PENGARUH DIFERENSIASI PRODUK "GREEN TOURISM DESTINATION" TERHADAP KEPUASAN BERKUNJUNGDI PULAU SIKUAI - Dian Permana, - (2012)
Perkembangan dan pertumbuhan wisata bahari di Indonesia pada saat ini menjadi suatu unggulan yang dapat dijadikan tujuan bahari kelas dunia. Sabang sampai Merauke Indonesia menyimpan berjuta keindahan alam yang unik dan tidak bisa ditemukan ditempat lain bahkan hanya sebagian orang yang mengetahuinya. Satu dari sekian banyak potensi yang dimilki oleh Indonesia tersebut, terdapat Pulau Sikuai yang terletak di Pantai Padang, Sumatera Barat. Pulau Sikuai ini dalam perkembangannya sangat memperhatikan dan menjaga keasrian lingkungan hidup, serta mendukung konsep "green" yang sedang digalakan oleh pemerintah daerah maupun pemerintah pusat. Sehingga menjadi diferensiasi tersendiri bagi Pulau Sikuai dalam memberikan produk serta memberikan kepuasan lebih bagi para pengujung yang datang karena ikut berperan serta dalam menjaga alam dan lingkungan hidup. Diferensiasi produk pada Pulau Sikuai "green tourism destination" terdiri atas features (keistimewaan), performance (kinerja) dan style and design (desain dan model). Berdasarkan penjelasan, maka dilakukan penelitian mengenai kepuasan berkunjung dilihat dari diferensiasi produk "green tourism destination" . Unit analisis dari penelitian ini adalah para pengunjung pulau dengan jumlah populasi sebanyak 80 pengunjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun, maka metode yang digunakan adalah metode cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dilakukan melalui studi kepustakaan dan kuesioner. Untuk mengukur besarnya pengaruh diferensiasi produk "green tourism destination" terhadap kepuasan berkunjung di Pulau Sikuai digunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan statistik hipotesis, diferensiasi produk "green tourism destination" yang terdiri dari features, performance, style and design dapat mempengaruhi kepuasan berkunjung di Pulau Sikuai. Dimana variabel features mempengaruih kepuasan berkunjung sebesar 34,82%, sedangkan performance mempengaruhi kepuasan berkunjung sebesar 17,52% , style and design mempengaruhi kepuasan berkunjung sebesar 3,06%.