UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIKDALAM ETIKA DAN MORAL MENGGUNAKAN TIKMELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THREE STEP INTERVIEW(Penelitian Tindakan Kelas di Kelas X-1 MA Mathalibul Huda Mlonggo Jepara) - Nur Rifa'i, - (2011)
Penelitian ini mengangkat permasalahan penelitian yang dirumuskan, yaitu : "Bagaimanakah upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam Etika dan Moral Menggunakan TIK melalui model pembelajaran kooperatif tipe three step interview di Kelas X-1 MA Mathalibul Huda Mlonggo Jepara ?" Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan satu kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 40 orang.Berdasarkan hasil penelitian setelah diberi tindakan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe three step interview diperoleh data bahwa hasil belajar pada siklus I, siklus II dan siklus III meningkat. Tes awal siklus I rata-rata 46,50 tes akhir rata-rata 69,75 tes awal siklus II rata-rata 61,75 tes akhir rata-rata 76,25 dan tes awal siklus III rata-rata 63,50 tes akhir rata-rata 76,50. Selain hasil belajar meningkat, kemampuan peserta didik dalam mengemukakan pendapat juga lebih baik. Dari hasil tersebut diatas maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1. Pembelajaran Etika dan Moral Menggunakan TIK di MA Mathalibul Huda Mlonggo Jepara secara umum masih cenderung monoton, sehingga perlu upaya peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan model pembelajaran yang bervariatif. Salah satu model pembelajaran yang memungkinkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik adalah model pembelajaran kooperatif tipe three step interview; 2. Perencanaan pembelajaran mata pelajaran TIK dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe three step interview dilakukan berdasarkan analisis kondisi secara obyektif di MA Mathalibul Huda Mlonggo Jepara.Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe three step interview pada mata pelajaran TIK dapat membantu peserta didik untuk memahami materi Etika dan Moral menggunakan TIK dengan baik; 3. Pelaksanaan pembelajaran TIK dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe three step interview dalam Etika dan Moral Menggunakan TIK lebih efektif karena peserta didik menjadi lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran dan dapat memahami materi pelajaran dengan baik; dan 4. Hasil belajar peserta didik tentang Etika dan Moral Menggunakan TIK pada mata pelajaran TIK setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe three step interview mengalami peningkatan. Selain terlihat dari hasil belajarnya juga terdapat peningkatan kemampuan peserta didik dalam mengemukakan pendapatnya.