PENGARUH PROFITABILITAS PROSPEKTUSTERHADAP HARGA SAHAM INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO)DI BURSA EFEK JAKARTA - Shintanimargini, - (2007)
Penelitian ini mengkaji fenomena harga saham Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Jakarta (BEJ) yang cenderung dinilai undervalued. Serta menganalisis pengaruh rasio profitabilitas prospektus terhadap harga saham IPO. Data harga saham IPO merupakan harga saham yang ditawarkan pada masa penawaran umum di pasar primer. Sedangkan profitabilitas yang terdiri dari Gross Profit Margin (GPM), Operating Profit Margin (OPM), Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), dan Return On Equity (ROE). Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kausal dan penelitian verifikatif, dengan pendekatan Explanatory Survey. Sedangkan teknik sampling menggunakan Simple Random Sampling (SRS), dengan jumlah sampel sebanyak 51 sampel saham IPO, yang diambil dari saham-saham penawaran umum, baik first offering maupun secondary offering. Analisis data menggunakan Analisis Regresi untuk menghasilkan dan menguji suatu persamaan. Penelitian ini menguji secara simultan dan parsial rasio-rasio profitabilitas prospektus terhadap harga saham IPO. Berdasarkan tahap-tahap analisis regresi, dihasilkan suatu model sebagai berikut: Model di atas telah teruji kecocokannya, maka dapat dikatakan bahwa secara simultan rasio-rasio profitabilitas prospektus mampu menjelaskan harga saham IPO, dengan pengaruh sebesar 28,5%. Sedangkan secara parsial, hanya koefisien ROE saja yang mampu menjelaskan harga saham IPO, yaitu dengan besar pengaruh 21,5%. Sehingga model tersebut dapat digunakan sebagai model prediksi harga saham IPO, walaupun hanya 7 (tujuh) hari kerja yaitu mulai dari publikasi prospektus (pada saat pernyataan pendaftaran ke BAPEPAM) hingga masa penawaran umum.