PENYUSUNAN BAHAN AJAR MEMBACABAGI PEMBELAJAR BIPA TINGKAT LANJUT :STUDI KASUS DI BALAI BAHASA UPI - Ine Eka Pratiwi, - (2010)
Dalam proses pembelajaran, aktivitas dan tugas membaca merupakan suatu hal yang tidak dapat diganggu gugat. Hal ini dikarenakan sebagian besar pemerolehan ilmu diperoleh pembelajar melalui aktivitas membaca. Hal tersebut juga berlaku dalam pembelajaran BIPA. Biasanya pembelajar BIPA memperoleh pemahaman materi melalui membaca buku atau bahan ajar. Pemilihan buku atau bahan ajar yang tepat sangat menentukan proses pemahaman pembelajar terhadap materi yang disampaikan oleh pengajar. Namun, yang menjadi kendala sampai saat ini adalah buku atau bahan ajar yang memuat materi BIPA masih sangat jarang ditemui. Penentuan pemerolehan materi melalui kegiatan membaca dibedakan oleh tingkatan pembelajar BIPA karena materi untuk pembelajar BIPA tingkat dasar, menengah, dan lanjut sudah pasti berbeda. Dengan demikian, dalam penelitian ini penulis bermaksud membuat sebuah alternatif bahan ajar membaca yang efektif dan dapat digunakan oleh pembelajar BIPA tingkat lanjut. Alasannya, bahan ajar BIPA untuk tingkat lanjut tentang materi membaca sangat diperlukan oleh lembaga terkait (dalam konteks ini Balai Bahasa UPI). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Bagaimanakah kriteria materi bahan ajar membaca yang relevan bagi pembelajar BIPA tingkat lanjut? (2) Bagaimanakah pola rancangan bahan ajar membaca bagi pembelajar BIPA tingkat lanjut? (3) Bagaimanakah kriteria bahan ajar membaca yang menarik untuk dipelajari oleh pembelajar BIPA tingkat lanjut? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah empat orang mahasiswa dari Cina yang sedang belajar bahasa Indonesia di Balai Bahasa UPI, sedangkan data penelitiannya adalah bahan ajar membaca bagi pembelajar BIPA tingkat lanjut. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) kriteria materi bahan ajar membaca yang relevan bagi pembelajar BIPA tingkat lanjut adalah materi yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik pembelajar; (2) pola rancangan bahan ajar membaca bagi pembelajar BIPA tingkat lanjut susunannya dimulai dari menentukan tema, teks, catatan budaya, dan pelatihan; (3) kriteria bahan ajar yang menarik bagi pembelajar BIPA tingkat lanjut adalah bahan ajar yang memuat tema pariwisata, agama, kebudayaan, dan politik di Indonesia. Penelitian ini masih memiliki kekurangan. Oleh karena itu, dibutuhkan penelitian lanjutan mengenai bahan ajar membaca bagi pembelajar BIPA tingkat lanjut untuk menyempurnakan penelitian ini.