PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BROWNIS KUKUS DI KOTA BANDUNG - Muhammad Rizal Jayadiwangsa, - (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis atribut produk terhadap keputusan pembelian. Atribut produk yang merupakan variabel bebas (X) yang terdiri keputusan pembelian, fitur produk, desain produk, dan merek produk. Sedangkan variabel terikat adalah keputusan pembelian (Y) yang terdiri dari pembelian berdasarkan keberagaman variasi produk yang dibeli, pembelian berdasarkan tekstur, tingkat pembelian berdasarkan kepercayaan terhadap merek, faktor jarak/lokasi toko, faktor harga yang ditawarkan, kelengkapan produk yang dijual, tingkat pembelian saat dibutuhkan, tingkat pembelian produk untuk persediaan, dan tingkat pembelian berdasarkan banyaknya produk yang dibeli. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah deskriptif survey dan metode explamatory survey. Populasi yang diperoleh berdasrkan data internal penjualan brownies kukus di kota Bandung rata-rata 21365 dalam jangka waktu satu bulan. Teknik penarikan sampel dengan sistemantyc random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear sederhana dengan bantuan software komputer SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian, yakni sebesar 70,01%. Dimensi atribut produk masing-masing keputusan pembelian brownies kukus sebesar 26,18% kualitas produk, 13,2% fitur produk, 17,38% desain produk, dan 12,63% merek produk. Kualitas produk merupakan dimensi yang paling besar pengaruhnya terhadap keputusan pembelian.