KONTRIBUSI FLEKSIBILITAS DAN AGILITAS TERHADAPPENGUASAAN DRIBBLING DALAM PERMAINANSEPAK BOLA - Fakhmi Ami Firmawan, - (2011)
Permasalahan yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat kontribusi fleksibilitas pinggang dan agilitas secara bersama-sama terhadap penguasaan dribbling dalam permainan sepak bola?. Berdasarkan permasalahan, Maka tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa besar kontribusi fleksibilitas dan agilitas secara bersama-sama terhadap penguasaan dribbling dalam permainan sepak bola. Dalam penelitian ini diajukan hipotesis, yaitu fleksibilitas dan agilitas secara bersama-sama memberikan kontribusi yang positif terhadap penguasaan dribbling dalam permainan sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan studi korelasional. Adapun pengambilan sampel sebanyak 20 orang siswa SSB Putra Panjalu - Bandung. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu: 1). Alat untuk mengukur fleksibilitas pinggang mengunakan Lucky meter. 2). Alat untuk mengukur kelincahan menggunakan zig-zag run. 3). Test Dribbling. Berdasarkan uraian yang telah dikemukakan dan analisis data mengenai kontribusi fleksibilitas dan agilitas terhadap penguasaan dribbling dalam permainan sepak bola, maka dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1. fleksibilitas memberikan kontribusi yang positif terhadap penguasaan dribbling memberikan dukungannya sebesar 46.54%. 2. Agilitas memberikan kontribusi yang positif terhadap penguasaan dribbling memberikan dukungannya sebesar 50.70%. 3. fleksibilitas dan Agilitas secara bersama-sama memberikan kontribusi yang positif terhadap penguasaan dribbling memberikan dukungannya sebesar 64.92%.