PENINGKATAN KOMPETENSI MENULIS KARANGAN NARASI FAKTUAL DENGAN METODE CURAH GAGASAN :PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS VII-L SMP NEGERI 1 TELAGASARI KARAWANG TAHUN AJARAN 2009/2010 - Devy Sukmawati, - (2010)
Skripsi ini berjudul Peningkatan Kompetensi Menulis Karangan Narasi Faktual dengan Metode Curah Gagasan (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VII-L SMP Negeri 1 Telagasari Karawang Tahun Ajaran 2009/2010. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Telagasari Karawang. Latar belakang penelitian ini didasari dengan kenyataan yang ada di lapangan bahwa siswa masih sulit menulis karangan narasi faktual. Pengetahuan siswa tentang unsur-unsur karangan narasi faktual masih kurang. Di dalam menulis karangan narasi faktual siswa belum mampu mengembangkan unsur-unsur karangan narasi seperti tokoh dan watak, alur, dan latar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai perencanaan pembelajaran menulis karangan narasi faktual dengan menggunakan metode curah gagasan, pelaksanaan pembelajaran menulis karangan narasi faktual dengan menggunakan metode curah gagasan, dan hasil pembelajaran menulis karangan narasi faktual dengan menggunakan metode curah gagasan. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Siklus pertama dilaksanakan pada tanggal 5 Mei 2010, dan siklus kedua dilaksanakan pada tanggal 15 Mei 2010. Sumber data penelitian ini adalah lembar observasi kinerja dan hasil karangan narasi faktual siswa. siklus pertama bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal siswa menulis karangan narasi faktual dengan menggunakan metode curah gagasan. Siklus kedua bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran pada siklus pertama. Pada siklus kedua ini didapatkan hasil bahwa siswa telah mampu menulis karangan narasi faktual sesuai dengan kriteria penilaian yang telah ditentukan. Kedua siklus ini menggunakan metode curah gagasan di dalam proses pembelajarannya. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa nilai karangan narasi faktual siswa mengalami penurunan dan peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus pertama rata-rata nilai siswa 64,12 Pada siklus kedua rata-rata nilai siswa 69,12. Dari data ini dapat dilihat bahwa metode curah gagasan ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi faktual.