PENGARUH BIAYA STANDAR TERHADAP PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI(STUDI KASUS PADA PT. COCA COLA COMPANY BANDUNG.) - Chairul Ichwan, - (2007)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh yang positif antara biaya standar terhadap pengendalian biaya produksi. Peneliti menggunakan jumlah biaya standar tahunan sebagai indikator dari variabel independen (X) dan jumlah realisasi biaya produksi yang dikeluaran perusahaan sebagai variabel (Y) yang dikeluarkan perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode korelasional dan verifikatif, dengan populasi diambil dari laporan keuangan PT. Coca Cola Company, sedangkan sebagai sample adalah laporan keuangan khususnya laporan laba rugi tahunan mengenai biaya standar dan realisasi biaya produksi periode tahun 1997 sampai dengan tahun 2006. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi. Untuk dapat mengolah dan menganalisis data yang diperoleh dan untuk membuat kesimpulan penelitian, peneliti menggunakan media statistik parametric yaitu analisis korelasi product moment pearson dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,9199 dan nilai koefisien determinasi sebesar 84,62% sedangkan sisanya sebesar 15,38% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar biaya standar.