PENGARUH EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SARANA BELAJAR PADA KOMPETENSI MELAKUKAN RUTINITAS PENGELASAN MENGGUNAKAN LAS BUSUR MANUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA TINGKAT I SMK NEGERI 2 BANDUNGDI BALAI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN (BPTP) - Tb Syukron, - (2009)
Tb.Syukron (E.0551.046013) (2009) "Pengaruh Efektivitas Penggunaan Sarana Belajar Pada Kompetensi Melakukan Rutinitas Pengelasan Menggunakan Las Busur Manual Terhadap Prestasi Belajar Siswa Tingkat I SMK Negeri 2 Bandung Di Balai Pengembangan Teknologi Pendidikan (BPTP)". Skripsi. Bandung: JPTM FPTK UPI. Latar belakang penelitian ini diawali bahwa diketahui prestasi belajar siswa tingkat I tidak sesuai dengan yang diinginkan. Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa ini, salah satunya adalah efektivitas penggunaan sarana belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas penggunaan sarana belajar terhadap prestasi belajar siswa tingkat I pada kompetensi melakukan rutinitas pengelasan menggunakan las busur manual. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya melalui angket (questionnaire) sebagai data utama untuk variabel X (efektivitas penggunaan sarana belajar) dan prestasi belajar siswa berupa nilai akhir melalui dokumentasi sebagai variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa tingkat I SMK Negeri 2 Bandung yang mengikuti praktek melakukan rutinitas pengelasan menggunakan las busur manual pada semester genap tahun pelajaran 2008/2009 sejumlah 206 orang di BPTP. Berdasarkan analisis data didapat persamaan regresi = 26,16 + 0,47X, dari perhitungan koefisien korelasi PPM didapat r = 0,42 ini berarti antara variabel X dan variabel Y terdapat pengaruh yang cukup. Dari pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh t = 3,33 ternyata hipotesis alternatif (Ha) diterima pada tingkat kepercayaan 95 %, sedangkan hasil perhitungan koefisien determinasi KD = 17,64 % berarti mempunyai kontribusi sedang. Dari analisis data ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara efektivitas penggunaan sarana belajar pada kompetensi melakukan rutinitas pengelasan menggunakan las busur manual (variabel X) terhadap prestasi belajar siswa tingkat I SMK Negeri 2 Bandung di BPTP (Variabel Y), besarnya kontribusi variabel X terhadap variabel Y yaitu, sebesar 17,64 %.