PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF MATEMATIS SISWA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN PROGRAM CABRI 3D - Budiman, Hedi (2011)
Kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematis siswa merupakan kemampuan yang sangat penting dimiliki oleh setiap siswa dalam pembelajaran matematika. Salah satu pembelajaran yang dapat diterapkan adalah pembelajaran berbasis masalah berbantuan program Cabri 3D. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengkaji peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran berbasis masalah berbantuan program Cabri 3D dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, hubungan antara kemampuan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematis, dan sikap siswa terhadap pembelajaran berbasis masalah berbantuan program Cabri 3D. Subjek penelitian adalah siswa salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat dengan sampel siswa kelas X. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematis, dan skala sikap. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematis siswa yang mendapat pembelajaran berbasis masalah berbantuan program Cabri 3D lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional, terdapat hubungan yang cukup signifikan antara kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematis siswa, dan secara umum siswa yang mendapatkan pembelajaran berbasis masalah berbantuan program Cabri 3D menunjukkan sikap yang positif.