UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION (TAI) PADA PELAJARAN TIK POKOK BAHASAN PROGRAM APLIKASI PENGOLAH KATA KELAS VII DMTs AL-INAYAH KOTA BANDUNG - Komarudin, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan keaktifan siswa (Active Learning pada pelajaran TIK kelas VII MTs. Al-Inayah Kota Bandung dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Instruction (TAI). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII D MTs. Al-Inayah Kota Bandung yang berjumlah 32 siswa. Objek penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran TIK dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI. Penelitian Tindakan Kelas ini terlaksana dalam 3 siklus dan 3 pertemuan. Data diperoleh dari lembar observasi, catatan lapangan, angket keaktifan siswa, hasil wawancara dengan siswa dan guru, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi awal keaktifan siswa dalam pembelajaran TIK masih bersifat pasif, dengan menggunakan metode ceramah dan CTL karena siswa hanya mendengarkan penjelasan guru. Kepasifan siswa ini, ditunjukkan dengan rasa enggan bertanya, memberi tanggapan atau memecahkan masalah sendiri karena malu ataupun takut salah. Keaktifan mereka umumnya hanya sebatas menjawab pertanyaan yang diberikan guru, itupun didominasi oleh beberapa siswa saja. Dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dapat mewujudkan keaktifan siswa pada pelajaran TIK kelas VII D MTs.Al-Inayah Kota Bandung. Active Learning atau keaktifan siswa pada pembelajaran dilihat dari semua indikator dapat diwujudkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI. Dari analisis angket diperoleh hasil persentase keaktifan siswa pada siklus I sebesar 61,80%, pada siklus II sebesar 62,33% dan pada siklus III sebesar 63,09%. Keaktifan siswa dapat dilihat dari keaktifan siswa dalam bertanya kepada guru dan teman lainnya ketika mengalami kesulitan, keaktifan siswa dalam mengemukakan pendapat, keaktifan siswa dalam mempertanyakan gagasan orang lain, dan siswa berani bertanya serta berbuat.