PEMANFAATAN MEDIA LAGU DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK PADA PEMBELAJARAN BIPA TINGKAT MENENGAH:STUDY KASUS TERHADAP SISWA BIPA DI WINMA BAHASA YOGYAKARTA TAHUN 2008 - Martha Damailia Mulyani, - (2008)
ABSTRAK BIPA adalah program yang diperuntukkan bagi orang asing yang ingin mempelajari bahasa Indonesia sebagai bahasa asing. Hingga saat ini upaya-upaya meningkatkan mutu pengajaran BIPA masih terus dilakukan. Peningkatan tersebut perlu diimbangi dengan penyediaan sarana yang memadai. Penelitian berjudul "PEMANFAATAN MEDIA LAGU DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK PADA PEMBELAJAR BIPA TINGKAT MENENGAH, Studi Kasus terhadap Siswa BIPA di Wisma Bahasa Yogyakarta Tahun 2008" ini bertujuan mengetahui karakteristik lagu yang dapat digunakan dalam pembelajaran menyimak, mengetahui bagaimana tingkat ketercapaian keterampilan menyimak bunyi-bunyi fonemis melalui media lagu pada pembelajar BIPA tingkat menengah, dan mengetahui bagaimana tanggapan pembelajar tentang penggunaan media lagu dalam pembelajaran menyimak. Metode pada penelitian ini adalah eksperimen kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap seorang siswa BIPA pada tingkat menegah di Wisma bahasa, Yogyakarta, dengan cara menggali informasi berdasarkan tanggapan pengajar dan pembelajar tentang pemanfaatan media lagu dalam pembelajaran menyimak pada pembelajar BIPA tingkat menengah. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa media lagu dengan lirik yang tidak kompleks, tidak abstrak, dan kalimatnya dapat dijelaskan dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran menyimak pada pembelajar BIPA tingkat menengah.