PERBANDINGAN PENGARUH WEIGHT TRAINING DENGANSENAM AEROBIK TERHADAP PENURUNANKADAR LEMAK TUBUH (FAT-LOSS) - Odila Lasrina, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya berolahraga untuk kesehatan guna meningkatkan derajat hidup manusia dalam menunjang semua aktivitas hidupnya. Olahraga kesehatan merupakan bentuk aktivitas yang dapat dilakukan untuk mencegah dan mengatasi penyakit-penyakit non infeksi yang disebabkan oleh kurangnya gerak. Seperti halnya penyakit jantung (kardiovaskular) dan obesitas yang merupakan penyakit yang timbul karena pola makan yang tidak sehat serta kurangnya aktivitas gerak dalam keseharian. Pola makan yang tidak sehat, seperti halnya mengkonsumsi makanan berlemak tinggi dapat menimbulkan berbagai penyakit diantaranya kegemukan atau obesitas. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan cara yang efektif guna menurunkan kadar lemak dalam tubuh. Dengan pengaturan olahraga yang tepat maka hal tersebut dapat teratasi, diantaranya dengan melakukan olahraga weight training dan senam aerobik yang dewasa ini sudah dikenal oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh weight training dan senam aerobik dalam mengurangi jumlah kadar lemak dalam tubuh. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah body fat hydration monitor, yaitu alat ukur digital yang digunakan untuk mengukur jumlah kadar lemak dalam tubuh (body fat). Data diperoleh dengan cara menggunakan tes jumlah kadar lemak tubuh sebelum diberi perlakuan (treatment) latihan weight training dan senam aerobik dan tes jumlah kadar lemak tubuh sesudah diberi perlakuan (treatment) latihan weight training dan senam aerobik. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah member Sosi Universe Sport Club, sedangkan sampelnya member Sosi Universe Sport Club yang bergender perempuan dengan usia 20-25 tahun. Setelah dilakukan pengolahan data dan analisis statistik, diperoleh kesimpulan bahwa weight training memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan senam aerobik terhadap penurunan jumlah kadar lemak dalam tubuh. Penurunan jumlah kadar lemak tubuh yang optimal bukan hanya bisa dicapai dengan latihan yang keras saja, akan tetapi yang paling penting adalah kualitas dari program latihan yang dijalaninya.