PENDAPAT DOSEN LUAR BIASA TENTANG PENGUASAAN KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU PADAMAHASISWA PLP PRODI PENDIDIKANTATA BUSANA PKK FPTKUPI ANGKATAN 2006 - Euis Minda, - (2011)
Penelitian ini mengkaji tentang pendapat Dosen Luar Biasa mengenai penguasaan kompetensi profesionalisme guru pada mahasiswa PLP Prodi pendidikan Tata Busana PKK FPTK UPI angkatan 2006. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh data mengenai pendapat Dosen Luar Biasa tentang penguasaan kompetensi profesionalisme guru pada mahasiswa PLP, yang berkaitan dengan penguasaan kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Populasi penelitian yaitu Dosen Luar Biasa PLP SMK Program Keahlian Tata Busana, baik yang pernah bertugas maupun yang sedang bertugas sebagai Dosen Luar Biasa di SMK Pariwisata Kota Bandung, Kabupaten Bandung dan Kota Cimahi dengan jumlah 40 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden berpendapat mahasiswa PLP telah menguasai kompetensi pedagogik, lebih dari setengahnya responden berpendapat mahasiswa PLP telah menguasai kompetensi kepribadian, sebagian besar responden berpendapat mahasiswa PLP telah menguasai kompetensi sosial, dan lebih dari setengahnya responden berpendapat mahasiswa PLP telah menguasai kompetensi profesional. Rekomendasi dalam penelitian ini ditujukan kepada Dosen luar Biasa seyogyanya lebih konsisten dalam mengembangkan kemampuan mahasiswa PLP yang berkaitan dengan penguasaan kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional, untuk Dosen tetap PLP seyogyanya memberikan bimbingan dan arahan kepada mahasiswa PLP untuk lebih memotivasi dan mengembangakan wawasan mengenai Program Latihan Profesi, dan untuk mahasiswa PLP hendaknya lebih memaknai hasil yang telah dicapai untuk dijadikan motivasi untuk mengembangkan wawasan.