FORMULA 5S DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA ESAI :PENELITIAN EKSPERIMEN SEMU TERHADAP SISWA KELAS XI BUSANA I SMK BPPBANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010 - Iis Lisna Juwita, - (2010)
Penelitian ini merupakan salah satu upaya untuk mengetahui manfaat serta efektivitas model pembelajaran membaca dengan menggunakan formula 5S. Penulis beranggapan bahwa formula 5S dapat memotivasi siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu, dengan model one-group pretes-postes design. Subjek pemilihan adalah siswa XI Busana I SMK BPP Bandung. Dari hasil pretes dan postes diperoleh data berupa hasil hasil kemampuan membaca yang selanjutnya dianalisis. Penelitian ini menggunakan instrumen tes dan angket karena terfokus pada pengujian keandalan formula 5S dalam pembelajaran membaca esai. Instrumen tes ini berupa soal objektif sebanyak 40 butir soal yang jawabannya merujuk pada sebuah teks bacaan. Instrument tes ini digunakan pada saat pretes dan postes. Hasil pengolahan data melalui perhitungan statistik dengan uji-t pada taraf kekercayaan 95% menunjukkan thitung (6,29)> ttabel (1.01). Dengan demikian, hipotesis kerja yang berbunyi "Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil membaca sebelum dan sesudah menggunakan teknik formula 5S (Sedot, Saring, Seleksi, Serap dan Sarikan) pada siswa kelas XI Busana SMK BPP Bandung Tahun ajaran 2009/2010 dalam pembelajaran membaca" diterima. Maka hipotesis dapat disimpulkan bahwa formula 5S efektif membantu dalam meningkatkan kemampuan membaca intensif siswa kelas XI Busana.