STUDI KOMPARATIFTENTANG TINGKAT EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONALANTARA PEGAWAINEGERI SIPIL (PNS)DENGAN PEGAWAI MILITER DI SEKOLAH CALON PERWIRAANGKATAN DARAT (SECAPAAD) BANDUNG. - Darniati, - (2007)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji tentang hubungan kompetensi profesional dengan kompetensi pedagogik pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Rumpun Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung. Masalah utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah adakah hubungan antara kompetensi profesional dengan kompetensi pedagogik yang dimiliki oleh guru mata diklat produktif bidang studi manajemen perkantoran pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Rumpun Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis. Adapun aspek yang diteliti dalam penelitian ini secara garis besar meliputi dua hal, yaitu mengenai kompetensi profesional dengan indikator yang diukur meliputi kemampuan penguasaan materi pembelajaran, kemampuan penelitian dan penyusunan karya ilmiah, kemampuan pengembangan profesi dan pemahaman terhadap wawasan dan landasan kependidikan dan kompetensi pedagogik dengan indikator yang diukur meliputi kemampuan memahami peserta didik, kemampuan merencanakan program belajar mengajar, kemampuan melaksanakan interaksi atau mengelola proses belajar mengajar dan kemampuan melakukan penilaian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kompetensi profesional mempunyai hubungan dengan kompetensi pedagogik pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Rumpun Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung. Hal ini didasarkan kepada hasil perhitungan korelasi (rs) yaitu sebesar 0,46. apabila angka tersebut dikonsultasikan dengan batas-batas nilai (rs) maka korelasi berada pada kategori "sedang atau cukup" yaitu terletak pada daerah 0,40 - 0,599. Hal ini menggambarkan bahwa antara Kompetensi Profesional dengan Kompetensi Pedagogik terdapat hubungan yang positif. Artinya, hipotesis penelitian yang diajukan oleh penulis yang berbunyi "Terdapat hubungan antara Kompetensi Profesional dengan Kompetensi Pedagogik pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Rumpun Bisnis dan Manajemen di Kota Bandung" dapat diterima. Hasil penelitian juga menunjukkan penguasaan kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik yang dimiliki oleh guru kelompok produktif pada SMKN rumpun bisnis dan manajemen di kota Bandung berada pada kategori tinggi. Namun, belum mencapai skor maksimal sehingga perlu dilakukan upaya-upaya perbaikan khususnya kemampuan pengembangan profesi dan kemampuan melaksanakan interaksi atau mengelola proses belajar mengajar