PEMBERDAYAAN ANGGOTA PKK MELALUI PENINGKATAN BERORGANISASI OLEH PENGURUS LPMD : Studi Deskriptif Pada LPMD Desa Buahdua Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang - Tri Buana Bakti, - (2011)
Masalah penelitian dalam penelitian ini adalah Bagaimana Proses Pemberdayaan PKK Dalam Meningkatkan Berorganisasi Oleh Pengurus LPMD Di Desa Buahdua Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang?. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data mengenai: (1) mendeskripsikan cara memberdayakan anggota kelompok PKK agar sadar berorganisasi di masyarakat, (2) mendeskripsikan pemberdayaan PKK yang dilakukan oleh LPMD untuk membangun kerjasama dalam organisasi, dan (3) mendeskripsikan membangun partisipasi anggota PKK dalam berorganisasi. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep pemberdayaan PKK, konsep organisasi, konsep partisipasi, dan konsep LPMD. Penelitan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Langkah-langkah pengumpulan data yang dalam penelitian ini dimulai dari tahap pralapangan, tahap kegiatan lapangan, dan tahap analisis data. Subjek penelitian dipilih secara purposive, yang menjadi subjek penelitian berjumlah delapan orang, yang terdiri dari : Ketua LPMD, satu orang anggota LPMD, ketua PKK, tiga orang anggota PKK, sekretaris Desa, dan ketua BPD. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian (1) cara memberdayakan anggota kelompok PKK agar sadar berorganisasi, dilakukan melalui pelatihan untuk meningkatkan kepekaan yang tinggi terhadap perkembangan sosial, ekonomi dan politik yang terjadi, anggota PKK dilatih atau diberikan berbagai macam keterampilan sebagai jawaban atas kebutuhan dan masalah yang dihadapinya, dan anggota PKK dibina untuk selalu suka bekerja sama dalam memecahkan suatu masalah; (2) pemberdayaan PKK yang dilakukan oleh LPMD untuk membangun kerjasama dalam organisasi dilakukan dengan meningkatkan kemampuan anggota PKK mengenai peningkatan berorganisasi serta proses kerjasama dimana sejumlah anggota yang terikat dalam hubungan formal dalam rangkaian hierarki untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan; dan (3) membangun partisipasi anggota PKK dalam berorganisasi yaitu dengan cara kerjasama. Dari seluruh rangkaian penelitian itu dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberdayaan PKK dapat dilakukan melalui peningkatan berorganisasi oleh pengurus LPMD di Desa Buahdua Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang namun PKK di Desa Buahdua pada masih sangat kurang dalam berorganisasi karena kurangnya pengorganisasian anggota PKK.