PENGARUH PERMAINAN END ZONE DALAM BOLA TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK SISWA SEKOLAH DASAR - Ricka Juliawati, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pelaksanaan proses pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah yang salah satunya memiliki tujuan meningkatkan kemampuan motorik. Manfaat yang didapat siswa jika berhasil menguasai kemampuan motorik diantaranya siswa akan memperoleh perasaan senang, mandiri, percaya diri, dan berpengaruh terhadap perkembangan diri atau kepribadian siswa. Namun kendala yang timbul dalam pelaksanaan pembelajaran adalah pola mengajar yang dilaksanakan hanya melalui teknik saja sehingga akan membuat siswa merasa jenuh, maka diperlukan adanya proses pembelajaran melalui permainan karena masa anak-anak itu adalah masa bermain. Melalui permainan end zone dalam bola tangan diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kemampuan motorik siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain penelitian menggunakan one shoot case study. Populasi penelitian adalah siswa SDN Citeureup 2 Kota Cimahi. Sampel penelitian siswa kelas V yang dipilih secara purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 20 orang siswa laki-laki yang dalam 1 kelompok. Instrument penelitian yang digunakan adalah General Motor Test Ability Batteries dan LSU Basketball Passing Test. Berdasarkan hasil pengolahan data hasil pengujian hipotesis data skor hasil belajar siswa dengan taraf signifikasi α = 0.05, didapat nilai t hitung = 2.41. Nilai tersebut lebih besar dari nilai t tabel = 1.73, karena nilai t hitung > t tabel maka Ho ditolak, sehungga permainan end zone memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan motorik siswa.