EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SISTEM MIKROKONTROLER KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI DI SMK NEGERI 1 KATAPANG :Eksperimen pada Siswa Kelas XI Program Keahlian Teknik Elektronika Industri di SMK Negeri 1 Katapang Kabupaten BandungTahun Ajaran 2010/2011 - Harippudin, - (2010)
Skripsi dengan judul "Efektivitas Penggunaan Modul Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sistem Mikrokontroler Kelas XI Program Keahlian Teknik Elektronika Industri Di SMK Negeri 1 Katapang" merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan pada siswa kelas XI semester ganjil SMK Negeri 1Katapang Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan menggunakan desain Pretest - Posttest, Non-Equivalent Control Group Design eksperimen. Eksperimen dilakukan dengan objek penelitian yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan hasil belajar siswa, selain itu untuk membandingkan perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen (yang menggunakan modul) dengan kelas kontrol (tanpa menggunakan modul), dengan demikian akan terlihat bagaimana efektivitas penggunaan modul dalam proses pemelajaran. Hasil eksperimen menunjukkan peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen dengan pencapaian skor rata-rata 17,38. Sedangkan hasil yang dicapai pada kelas kontrol yaitu 13,71 pada aspek kognitif. Hasil ini menunjukkan adanya perbedaan antara hasil belajar kelas eksperimen dengan kelas kontrol pada taraf signifikansi mendekati 100%. Dari hasil tersebut dapat terlihat peran modul sebagai media pembelajaran yang mampu mengimplementasikan konsep pemelajaran tuntas (mastery learning) dan konsep pemelajaran mandiri (individual learning). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan modul lebih efektif bila dibandingkan dengan pembelajaran tanpa modul. Pembelajaran modul sangat membantu untuk mengantarkan siswa mencapai penguasaan kompetensi secara tuntas pada mata pelajaran Sistem Mikrokontroler. Oleh karena itu, pembelajaran dengan modul lebih efektif untuk menunjang proses pembelajaran.