PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PRAKERIN (PRAKTEK KERJA INDUSTRI) TERHADAP SIKAP BERWIRAUSAHA PADA SISWA TINGKAT III PROGRAM KEAHLIAN PENJUALAN DI SMK NEGERI 1 BANDUNG - Dina Agustina, - (2007)
Pendidikan PRAKERIN (praktek kerja industri) di Indonesia masih kurang memperoleh perhatian yang cukup memadai, baik oleh dunia pendidikan maupun dunia usaha. Banyak pendidik yang kurang memperhatikan penumbuhan sikap dan perilaku kewirausahaan sasaran didik. Orientasi mereka, pada umumnya hanya pada menyiapkan tenaga kerja Hal tersebut mengakibatkan sikap yang belum optimal dan tumbuh dalam diri siswa dalam menghadapi dunia berwirausaha seperti kurang percaya diri, tidak madiri, takut menghadapi resiko, rasa rendah diri, dan sebagainya sehingga potensi yang dimilikinya tidak dapat berkembang. Model pembelajaran PRAKERIN (praktek kerja industri) dipersiapkan oleh sekolah dan industri untuk menghasilkan lulusan berupa tenaga kerja yang siap terjun ke dunia usaha dan berkompeten yang berkualitas serta menghasilkan siswa-siswa lulusan yang siap menjadi seorang wirausaha nantinya bila mereka tidak dapat bekerja di intansi dan tidak bias menlanjutkan kejenjang perguruan yang lebih tinggi. Dengan pendidikan PRAKERIN siswa lulusan diharapkan memiliki jiwa berwirausaha dengan keahlian yang propesional dibidangnya. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui gambaran model pembelajaran PRAKERIN (praktek kerja industri), mengetahui gambaran sikap berwirausaha, dan mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran PRAKERIN (praktek kerja industri) terhadap pembentukan sikap berwirausaha. Populasi pada penelitian ini adalah siswa Tingakt III Program Keahlian Penjualan SMK Negeri 1 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatory survey. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder.serta teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Dimana Menurut Sugiyono (2004:78) sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Untuk mengukur besarnya pengaruh model pembelajaran PRAKERIN (praktek kerja industri) terhadap pembentukan sikap berwirausaha teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi sederhana melalui bantuan program SPSS 11.5 for Windows. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa model pembelajaran PRAKERIN (praktek kerja industri) mempunyai pengaruh yang positif terhadap pembentukan sikap berwirausaha artinya semakin baik model pembelajaran PRAKERIN (praktek kerja industri) maka semakin tinggi pula sikap berwirausaha pada diri siswa.