FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA ANGGOTA ASOSIASI PENGRAJIN SERAT ALAM (APSERA) DI KABUPATEN SUBANG - Yanti Maryanti, - (2007)
Produktivitas tenaga kerja merupakan salah satu dimensi lain yang penting dari perkembangan industri di Indonesia Salah satu masalah yang sedang dihadap oleh industri di setiap negara berkembang saat ini adalah berkenaan dengan isu rendahnya produktivitas kerja dari sumber daya manusia yang dimilikinya. Hal yang sama juga dihadapi oleh industri kecil dan menengah serat alam di Kabupaten Subang yang memiliki masalah rendahnya produktivitas tenaga kerja yang dimilikinya. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Subang, dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pada Asosiasi Pengrajin Serat Alam (APSERA) di Kabupaten Subang. Adapun yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah variabel Pendidikan dan pelatihan, tingkat upah, dan disiplin kerja, sedangkan yang menjadi variabel terikat dalam penelitian ini adalah produktivitas tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei verifikatif yaitu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang pokok dan metode survei eksplanatory yaitu penelitian yang menyoroti adanya hubungan antar variabel dengan menggunakan kerangka pemikiran terlebih dahulu, kemudian dirumuskan hipotesis, menjelaskan antar variabel dengan desain penelitian karelasional. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan serta tingkat upah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja, sedangkan disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja pada Asosiasi Pengrajin Serat Alam (APSERA) di Kabupaten Subang. Hal ini dikarenakan tatat tertib yang ada pada industri tersebut masih bersifat longgar. Selain itu industri ini termasuk jenis home industry/ industri rumah tangga. Pada jenis industri ini para pekerja tidak terlalu terikat pada jumlah jam kerja/ jam lembur, melainkan lebih bersifat pada hal-hal teknis sesuai dengan situasi dan kondisi para pekerja. Tentunya dengan pertimbangan bahwa output yang dihasilkan harus tetap tercapai secara maksimal sesuai dengan target.