PENGARUH LATIHAN LEG EKSTENSION DAN ANGKLE WEIGHT TERHADAP PENINGKATAN POWER TENDANGAN LONG PASSING PADA ATLET SEPAKBOLA - Adi Sudiyanto, - (2011)
Masalah yang menjadi acuan penulis dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan power tendangan long passing melalui latihan ankle weight dan leg extension pada atlet sepakbola Club Sepakbola Persada. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variabel bebas adalah latihan menggunakan ankle weight dan latihan menggunakan leg extension, dan variabel terikat adalah peningkatan power tendangan long passing. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet sepakbola Club Sepakbola Persada sebanyak 20 orang dan dibagi kedalam dua kelompok, kelompok A diberi latihan menggunakan ankle weight dan kelompok B diberi latihan menggunakan leg extension. Instrumen dalam penelitian adalah tes tendangan long passing dengan validitas sebesar 0,94 dan reabilitas 0,99. Hasil analisis data menunjukan bahwa latihan tendangan dengan menggunakan ankle weight memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power tendangan long passing hal ini karena t-hitung 19,88 > dari t-tabel 2,26. Latihan menggunakan leg extension memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power tendangan long passing hal ini karena t-hitung 6,66 > dari t-tabel 2,26. Kesimpulan penelitian adalah kedua bentuk latihan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power tendangan long passing, namun latihan tendangan dengan menggunakan ankle weight pengaruhnya lebih signifikan dibandingkan latihan menggunakan leg extension terhadap peningkatan power tendangan long passing pada atlet sepakbola Club Persada.