SIKAP TERHADAP SEKS PRANIKAHDITINJAU DARI RELIGIUSITAS AGAMA ISLAMPADA REMAJA(Studi Korelasi dan Komparasi pada Siswa-Siswi Madrasah 'AliyahNurul Iman Cimahi Utara Tahun 2010) - Dedi Setiawan, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai sikap terhadap seks pranikah dan tingkat religiusitas agama Islam pada remaja, serta untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel tersebut dan perbedaan sikap terhadap seks pranikah antara remaja laki-laki dengan remaja perempuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X sampai kelas XII Madrasah 'Aliyah (MA) Nurul Iman Cimahi Utara tahun 2010 yang berjumlah 65 orang yang terdiri dari 37 siswa laki-laki dan 28 siswa perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik korelasi dan komparasi. Instrumen yang digunakan adalah skala Likert, yaitu skala religiusitas agama Islam yang dikembangkan oleh Sudrajat (2010) dan skala sikap terhadap seks pranikah yang dikembangkan oleh Agustien (2008). Untuk menguji hipotesis korelasi, data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik statistik nonparametrik Rank Spearman dengan bantuan SPSS versi 12 dengan menetapkan taraf signifikansi sebesar 5%. Sedangkan untuk menguji hipotesis komparasi, data yang diperoleh dianalisis secara manual dengan menggunakan teknik statistik nonparametrik Mann-Whitney U-Test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara religiusitas agama Islam dengan sikap terhadap seks pranikah dan terdapat perbedaan yang signifikan mengenai sikap terhadap seks pranikah antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan pada siswa-siswi MA Nurul Iman Cimahi Utara tahun 2010, di mana siswa laki-laki cenderung lebih bersikap positif dan siswa perempuan cenderung lebih bersikap negatif terhadap seks pranikah