POTENSI PENGEMBANGAN KAWASAN AGROINDUSTRIDI KECAMATAN RANCABALI KABUPATEN BANDUNG - Rima Damayanti, - (2009)
Sebagian besar penduduk Indonesia berdomisili di pedesaan, dan mayoritas adalah petani. Agroindustri merupakan salah satu cara untuk meningkatkan perekonomian desa. Kecamatan Rancabali memiliki potensi yang cukup besar di dalam agroindustri dan pengembangannya. Penggunaan lahan yang hampir 50% didiminsi oleh perkebunan strawberry yang menjadi bahan utama dari agroindustri, merupakan suatu faktor yang dapat mengmbangkan agroindustri. Studi agroindustri pada konteks ini adalah menekankan pada food processing management dalam suatu perusahaan produk olahan yang bahan baku utamanya adalah produk pertanian Penelitian Pengembangan Agroindustri di Kecamatan di Rancabali, yaitu untuk mengidentifiksi seberapa besar potensi pengembangan agroindustri baik fisik maupun sosial yang dimiliki Kecamatan Rancabali sebagai kawasan yang berpotensi dalam bidang agroindustri, selain itu juga dapat dianalisis tentang bagaimana pengembangan dan pengelolaan potensi agroindustri. Kecamatan Rancabali memilki potensi yang cukup mendukung dalam pengembangan agroindustri. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriftif, adapaun metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode survey. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik porposive sampling, yaitu sampel yang diambil dalam penelitian ini terpusat pada satu desa sentra yang mengembangkan produk agroindustri, yaitu Desa Alamendah. Variabel yang digunakan adalah tipologi kawasan, keragaman produksi, infrasrtuktur agrobisnis, kelembagaan, karakteristik agroindustri, dan fasilitas umum serta pengembangan agroindustri di kecamatan Rancabali. Data yang diperoleh dari penelitian tersebut diolah dengan menggunakan teknik analisis persentase, pembobotan dan pengharkatan, dan analisis SWOT. Berdasarkan dari hasil penelitian dan perhitungan, dapat diketahui bahwa potensi fisik yang mendukung dalam pengembangan agroindustri adalah tipologi kawasan, hidrologi, dan penggunaan lahan, sedangkan untuk potensi sosial keragaman produsksi, sarana dan prasaranan, serta lama bertani. Yang menjadi unggulan produk pertanian yang dikembangan menjadi industri agro adalah strawberry. Rekomendasi untuk mengembangkan potensi agroindustri di Kecamatan Rancabali dengan melaksanakan berbagai penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan oleh suatu lembaga yang bergerak dalam bidang agrobisnis, meningaktakan kembali pendistribusian produk agroindustri ke berbagai luar kota, selain itu meningkatkan kembali dan memperdayakan kembali produk agroindustri lain yang masih dalam tahap pembangunan, sehingga adanya produk agroindustri yang lebih beragam.