PENERAPAN MEDIA FILM DOKUMENTERDALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISIPADA SISWA KELAS X SMA :STUDI PRA-EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X SMA KARTIKA SILIWANGI 2BANDUNG TAHUN AJARAN 2009/2010 - Anggara Pajar Muharam, - (2010)
Penelitian ini berjudul "PENERAPAN MEDIA FILM DOKUMENTER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS X SMA (Studi Pra-Eksperimen terhadap Siswa Kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010)". Penulis mengangkat permasalahan utama penelitian ini berawal dari pertanyaan peneliti, yaitu adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi siswa kelas X sebelum dan sesudah menggunakan media film dokumenter? Berdasarkan pada pokok masalah di atas, tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan tingkat kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung, (2) Mendeskripsikan tingkat kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung sebelum diberi perlakuan dengan menggunakan media film dokumenter dalam pembelajaran menulis puisi, (3) Mendeskripsikan tingkat kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung setelah diberi perlakuan dengan menggunakan media film dokumenter dalam pembelajaran menulis puisi, (4) Mengetahui efektivitas penggunaan media film dokumenter dalam pembelajaran menulis puisi terhadap siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pre-Eksperimen. Adapun desain yang digunakan adalah one group pretest-posttest design yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa pembanding. Desain ini menggunakan pretes yang diberikan sebelum perlakuan dan postes setelah diberi perlakuan menggunakan media film dokumenter untuk mengetahui apakah perlakuan yang diberikan telah menyebabkan perubahan yang lebih baik. Populasi peneliaian ini yaitu meliputi seluruh siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung tahun ajaran 2009/2010. Sampel pada penelitian ini hanya satu kelas yang dipilih secara acak yaitu kelas X-1 sebanyak 37 siswa. Sampel diambil berdasarkan jumlah siswa yang mengikuti seluruh tahapan penelitian dari pretes sampai postes. Instrumen yang digunakan untuk menunjang keberhasilan penelitian ini, yaitu tes, lembar observasi dan lembar angket. Berdasarkan hasil pengolahan data, penulis menyimpulkan bahwa secara keseluruhan siswa dapat menulis puisi. Kemampuan siswa dalam menulis puisi setelah menggunakan media film dokumenter menjadi meningkat. Hal ini terbukti dengan adanya perbedaan pada nilai rata-rata pretes dan postes, berdasarkan hasil pengujian hipotesis, uji signifikan diperoleh harga thitung = 16,84 dan ttabel = 2,02 dengan taraf signifikansi 5% atau tingkat kepercayaan 95%, dengan derajat kebebasan db = 36. Hal ini berati bahwa (16,84 > 2,02) atau thitung > ttabel. Dengan demikian, terbukti bahwa hipotesis yang peneliti ajukan diterima, dan terdapat perbedaan yang signifikan antara pretes dan postes dalam kemampuan siswa menulis puisi sebelum dan sesudah menggunakan media film dokumenter. Jadi, penerapan media film dokumenter efektif dalam pembelajaran menulis puisi siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung.