Peran Pengelola Lembaga Pendidikan Kursus Komputer Dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Warga Belajar (Studi Deskriptif Di LPK PRISMA Cijerah Kota Cimahi). - Kiki Kuswandi, - (2011)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Peran Pengelola Dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Warga Belajar Kursus Komputer di LPK PRISMA Cijerah Kota Cimahi?. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui motivasi warga belajar dalam mengikuti program kursus komputer di LPK PRISMA Cijerah Kota Cimahi, 2) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran pengelola dalam meningkatkan motivasi berwirausaha warga belajar kursus komputer di LPK PRISMA Cijerah Kota Cimahi, 3) Untuk mengungkap hambatan-hambatan yang mempengaruhi peran pengelola dalam meningkatkan motivasi berwirausaha warga belajar kursus komputer di LPK PRISMA Cijerah Kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, angket/kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh warga belajar di LPK PRISMA Cijerah yang berjumlah 30 orang serta satu orang pengelola. Pada awalnya warga belajar di LPK PRISMA Cijerah memiliki motivasi yang rendah untuk berwirausaha, yaitu warga belajar yang ingin bisa membuat usaha sendiri dalam bidang komputer (16,67%). Hal tersebut dipengaruhi oleh faktor ekstrinsik yaitu mengikuti kursus karena ajakan teman (80%). Setelah adanya upaya dari pengelola LPK PRISMA Cijerah, motivasi warga belajar untuk berwirausaha meningkat menjadi sedang. Upaya yang dilakukan oleh pengelola LPK PRISMA Cijerah adalah dengan membicarakan tentang wirausaha terhadap warga belajar, bidang usaha dan jenis usaha yang akan dirintis yaitu dalam bidang komputer (70%). Peran pengelola yang dilakukan dengan cara memberikan dorongan dan kebutuhan tinggi untuk berprestasi dalam bidang usaha komputer (76,67%), mambentuk jiwa wirausaha melalui keterampilan komputer dengan teknik ceramah (80%), serta membuat langkah-langkah dalam memasuki dunia usaha (50%). Hambatan yang dirasakan oleh pengelola dalam memberikan motivasi berwirausaha secara intrinsik adalah warga belajar lebih bersikap pasif dan rendahnya minat belajar mereka. Sedangkan hambatan secara ekstrinsik adalah kebanyakan warga belajar tidak tahu sama sekali mengenai komputer, disamping itu kegiatan kursus terkadang bentrok dengan kepentingan warga belajar. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa meningkatnya motivasi dari warga belajar untuk berwirausaha dipengaruhi oleh peran pengelola dalam meningkatkan motivasi berwirausaha warga belajar kursus komputer.