ANALISIS LEVEL AKTIVITAS FISIK DAN PARTISIPASI OLAHRAGA DI WAKTU LUANG TENAGA KESEHATAN DI WILAYAH SUKABUMI - Rizky Gusti Setiawan, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai tingkat aktivitas fisik dan pemanfaatan olahraga waktu luang Tenaga Kesehatan di Wilayah Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kausal komparatif. Dalam penelitian ini orang-orang berperan atau berpartisipasi pada penelitian ini adalah Tenaga kesehatan di rumah sakit sukabumi yang berjumlah 128 orang. Instrumen pengambilan data menggunakan International Physical Activity Questionnaire-Short Form (IPAQ-SF), dan Leisure Time Physical Activity (LTPA). Leve physical activity tenaga Kesehatan di wilayah Sukabumi yaitu 21,9% ringan, 71,1% sedang, 7% berat. Hal ini menunjukan bahwa tenaga kesehatan di wilayah sukabumi memiliki aktivitas fisik kategori sedang berkisar 2309 MET. Level Aktivitas Fisik Pada Waktu Luang (Leisure Time Physical Activity) tenaga kesehatan di wilayah sukabumi yaitu 15,6% Berat, 74,2% Sedang, dan 10,2% Ringan. Dari data tersebut menunjukan bahwa tenaga kesehatan di Wilayah Sukabumi memiliki aktivitas fisik di waktu luang sedang, karena apabila MET 14-23 maka termasuk aktivitas fisik waktu luang sedang. This study aims to determine the level of physical activity and utilization of leisure sports for Health Workers in the Sukabumi Region. The method used in this research is comparative causal. In this study, the people who played a role or participated in this study were health workers at Sukabumi Hospital, totaling 128 people. Data collection instruments used the International Physical Activity Questionnaire-Short Form (IPAQ-SF), and Leisure Time Physical Activity (LTPA). The level of physical activity of health workers in the Sukabumi area is 21.9% mild, 71.1% moderate, 7% severe. This shows that health workers in the Sukabumi region have a moderate category of physical activity ranging from 2309 MET. The level of physical activity in leisure time (Leisure Time Physical Activity) of health workers in the Sukabumi area is 15.6% heavy, 74.2% moderate, and 10.2% light. The data shows that health workers in the Sukabumi Region have moderate physical activity in their free time, because if MET is 14-23 then it includes moderate physical activity in their free time.