KERELAWANAN DALAM LAYANAN PENDIDIKAN MASYARAKATSTUDI PADA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN PENDIDIKAN NONFORMAL DI KOTA BANDUNG - Reza Gusmanti, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh layanan pendidikan nonformal yang diselenggarakan oleh pendidik dan tenaga kependidikan atas dasar pengabdian tanpa adanya paksaan dari pihak manapun, perhatian pemerintah terhadap pendidikan nonformal tidak sebanding dengan pendidikan formal sehingga pendidikan nonformal mengalami keterbatasan dalam layanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kerelawanan, bentuk keterlibatan dan dampak terhadap pengembangan diri pendidik dan tenaga kependidikan dalam menyelenggarakan layanan pendidikan nonformal. Penelitian ini menggunakan metode mixed method research design (rancangan penelitian campuran) dengan desain the multhiphase design. Data diperoleh Populasinya adalah pendidik dan tenaga kependidikan Taman Asuh Anak Muslim di Kota Bandung yang berjumlah 118 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah 102 orang. Data diperoleh melalui penyebaran angket melalui google form dan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada responden. Temuan penelitian menunjukan bahwa; 1) tahapan kerelawanan pada pendidik dan tenaga kependidikan dalam menyelenggarakan layanan pendidikan nonformal berbasis kerelawanan; 2) keterlibatan pendidik dan kependidikan dalam menyelenggarakan layanan pendidikan nonformal sangat tinggi pada ketiga yaitu keterlibatan kognitif artinya pendidik dan tenaga kependidikan pendidikan nonformal melaksanakan tupoksi dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dengan baik; 3) Dampak kerelawanan terhadap pengembangan diri pendidik dan tenaga kependidikan dalam menyelenggarakan layanan pendidikan nonformal kependidikan memberikan manfaat untuk pendidik dan tenaga kependidikan dalam menjalankan tugas dan peranannya di sekolah, di rumah dan di masyarakat.