ANALISIS SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) BASA SUNDA SMP NEGERI 29 BANDUNG TAUN AJAR 2010/2011 - Fitri Apriyanti, - (2011)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul Analisis Soal Ujian Ahir Semester (UAS) Basa Sunda SMP Negeri 29 Bandung Taun Ajar 2010/2011 yang mendeskripsikan soal ujian yang digunakeun di SMP Negeri 29 Bandung. Soal ujian Ahir Semester (UAS) basa Sunda kelas VII, VIII dan kelas IX. dianalisis berdasarkan validitas isi, validitas konstruksi, réliabilitas, tingkat kesulitan soal dan daya pembeda soal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, metode statistik deskriptif dan metode statistik inferensial. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tehnik analisis data. Sumber data penelitian ini adalah soal-soal kelas VII, kelas VIII dan kelas IX yang digunakan di SMP Negeri 29 Bandung semester Ganjil Taun ajar 2010/2011. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh kelas VII, VIII dan IX, sedangkan tehnik pengambilan sampelnya menggunakan sampel acak (random sampling). Dari hasil analisis data yang dilakukan, soal ujian basa Sunda kelas VII, kelas VIII dan kelas IX yang digunakan di SMP Negeri 29 Bandung bentuk pilihan ganda memiliki validitas isi yang kurang, karena dirata-ratakan hanya memiliki tingkat validitas isi 17,5%, sedangkan bentuk uraian memiliki validitas isi yang baik karena 80% valid dengan SKKD, tujuan pembelajaran, indikator, dan buku ajar. Réliabilitas bentuk pilihan ganda rata-rata kelas VII, kelas VIII, kelas IX termasuk baik karena memiliki tingkat kepercayaan yang tinggi, yaitu 0,816. Sedangkan, untuk soal uraian, reliabilitasnya kurang, karena hanya 0,34. Berdasarkan tingkat kesukaran soal pilihan ganda, 45% rata-rata soal baik dan bisa dipakai. Sedangkan untuk soal uraian 36% dapat dipakai. Berdasarkan tingkat daya pembéda, soal ujian pilihan ganda 29,1% dapat dipakai, sedangkan untuk bentuk uraian 80% soal memiliki daya pembeda yang baik.