DAMPAK LATIHAN DRIBBLE SLALOM DAN DRIBBLE BEBAS TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA(Studi Eksperimen Pada Siswa Ekstrakulikuler Sepak bola SMA Negeri 1 Majalengka) - Dendi Juliansyah, - (2011)
Permasalahan yang menjadi acuan penulis dalam penelitian adalah dengan bentuk latihan manakah yang lebih tepat, efektif, dan efisien antara bentuk latihan dribble slalom dengan bentuk latihan dribble bebas terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola pada cabang olahraga sepakbola. Tujuannya adalah mengetahui seberapa besar dampak yang ditimbulkan dari kedua bentuk latihan tersebut. Dalam penelitian ini, penulis mengajukan hipotesis kerja yaitu latihan dengan menggunakan bentuk latihan dribble bebas memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola dibandingkan dengan menggunakan bentuk latihan dribble slalom. Untuk mengetahui berhasil tidaknya penelitian yang dilakukan tergantung teknik pengumpulan data. Untuk mendapatkan data tersebut penulis menggunakan metode eksperimen sebagai metode penelitiannya. Dalam metode ini penulis mendapatkan data dengan terlebih dahulu memberikan perlakuan kepada kedua kelompok sampel yang didapat dari populasi dengan cara acak. Data tersebut diperoleh melalui pengetesan diawal dan diakhir latihan. Sebelum dilakukan tes akhir, terlebih dahulu siswa diberikan perlakuan atau latihan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, kedua bentuk latihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan menggiring bola. Terbukti dengan thitung (6,53) bentuk latihan dribble slalom dan thitung (7,52) bentuk latihan dribble bebas lebih besar dari ttabel (2,26). Kedua bentuk latihan ini juga memiliki perbedaan pengaruh yang signifikan. Terbukti berdasarkan uji-t diperoleh thitung (2,39) lebih besar dari ttabel (2,26). Dari hasil pengolahan dan analisis data tersebut, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara latihan dengan menggunakan bentuk latihan dribble slalom dengan latihan menggunakan bentuk latihan dribble bebas, artinya latihan yang menggunakan bentuk latihan dribble bebas memberikan pengaruh yang signifikan dibandingkan dengan menggunkan bentuk latihan dribble slalom terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola pada cabang olahraga sepakbola.