PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN SEPAK BOLA : Penelitian Tindakan Kelas di SMAN 1 Ciawigebang Kabupaten Kuningan - Aji Luqman Hakim, - (2012)
Kegiatan belajar pada mata pelajaran pendidikan jasmani pada umumnya berupa aktivitas jasmani yang salah satunya berbentuk olahraga permainan, yakni penyampaian materi pelajaran dilakukan melalui aktivitas bermain. Masalah yang terjadi pada penerapan pembelajaran sepak bola yaitu adanya kecendurungan guru menekankan pada keterampilan teknik. Penerapan keterampilan tekhnik cenderung membuat siswa bosan karena pengulangan-pengulangan sampai teknik tersebut dikuasai betul baru beralih pada teknik selanjutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 4 SMA Negeri 1 Ciawigebang yang terletak di Jl Siliwangi Ciawigebang Kab. Kuningan.yang siswany berjumlah 36 orang. Sedangkan instrument penelitian ini adalah observasi dan catatan lapangan. Berdasarkan data yang diperoleh pada penelitian pelaksanaan tindakan I diperoleh data hasil observasi terhadap aktivitas siswa pada tindakan I M = 14,5%, A = 52,2%, I = 21,1%, W = 12,2%, kemudian pada tindakan II M = 14,5%, A = 56,6%, I = 18,8%, W = 10%, dan pada tindakan III M = 12,2%, A = 63,3%, I = 14,4%, W = 10%. Penerapan pendekatan taktis dengan latar penelitian tindakan kelas dapat meningkatkan aktivitas belajar dan antusiasme siswa pada pembelajaran cabang olahraga permainan di sekolah. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, simpulan pada penelitian ini adalah sebagai berikut: Penerapan pendekatan taktis dalam pembelajaran permainan sepak bola di SMAN 1 Ciawigebang dengan latar penelitian tindakan telah meningkatkan aktivitas belajar dan antusiasme siswa pada pembelajaran penjas khususnya pembelajaran permainan sepak bola.