PENGARUH PERSEPSI PEMIRSA ATAS ATRIBUT PROGRAM ACARA TERHADAP CITRA P.T. INDOSIAR VISUAL MANDIRI(SURVEI PADA PEMIRSA STASIUN TELEVISI INDOSIAR USIA 15-54 TAHUN DI KELURAHAN ISOLA KECAMATAN SUKASARI KODYA BANDUNG) - Asep Herman, - (2007)
Perkembangan industri televisi khususnya televisi swasta sejak tahun 1989 hingga sekarang semakin pesat. Terlebih pada tahun 2002 yaitu sejak adanya UU no 32 tahun 2002 yang mengatur tentang demokratisasi penyiaran industri televisi swasta. Sejak adanya UU no 32 tahun 2002 bermunculan stasiun televisi baru baik televisi swasta nasional maupun swasta lokal. Tiap stasiun televisi berlomba menayangkan beragam acara yang menarik bagi pemirsanya. Indosiar sejak tahun 2002 hingga tahun 2005 dikenal sebagai stasiun televisi yang mempelopori berbagai terobosan baru format program acara maupun jenis acara, sekarang ini dominasinya sedang goyah. Jika ditahun sebelumnya indosiar menguasai rating pertelevisian swasta nasional akan tetapi pada tahun 2006 indosiar menduduki peringkat ke-lima di industri stasiun televisi swasta nasional. Penurunan rating ini mengindikasikan terjadinya penurunan citra positif dari program acara dan stasiun televisi indosiar dalam persepsi pemirsa sebagai stasiun televisi kreatif yang menayangkan program acara yang menarik. Bagi PT Indosiar Visual Mandiri, penurunan rating ini merupakan suatu permasalahan karena hal ini menunjukan kepercayaan masyarakat akan kinerja PT Indosiar Visual Mandiri yang mempunyai unit bisnis stasiun televisi Indosiar sedang menurun. Upaya yang ditempuh oleh Indosiar dalam mengatasi masalah ini, salah satunya dengan menata ulang program acaranya. Departemen program acara secara selektif menayangkan program acara dengan memperhatikan aspek atribut program acara yang terdiri dari nama program acara, pelabelan acara yang dibagi menjadi dua bagian kelompok dan komposisi program acara, dan atribut yang ketiga yaitu kemasan acara. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh persepsi pemirsa atas atribut program acara terhadap PT. Indosiar Visual Mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Berdasarkan jangka waktu penelitian, maka metode yang digunakan adalah metode cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, studi literature, dan observasi. Data yang terkumpul akan dianalisis, sedangkan yang menjadi satuan analisis didalam penelitian ini adalah pemirsa Indosiar yang bertempat tinggal di kelurahan Isola. Metode sampling menggunakan tehnik sampling cluster random sampling. Sedangkan untuk mengukur besarnya pengaruh persepsi pemirsa atas atribut program acara terhadap citra perusahaan digunakan analisis regresi linear sederhana. Pengaruh persepsi pemirsa atas atribut program acara menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan siginifikan terhadap citra PT. Indosiar Visual Mandiri sebesar 69,8 %. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa persepsi pemirsa atas atribut program acara mempunyai pengaruh yang positif dan siginifikan dalam membentuk citra positif suatu stasiun televisi.