PENGARUH BIAYA TENAGA KERJA LANGSUNGTERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA LANGSUNGPADA PT. PG RAJAWALI II Unit PABRIK GULA SUBANG - Rola Rovalita, - (2007)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya tenaga kerja langsung terhadap produktivitas tenaga kerja langsung. Peningkatan biaya tenaga kerja langsung yang tidak diimbangi dengan peningkatan kuantitas produksi yang dihasilkan akan berakibat pada produkivitas tenaga kerja langsung karena besar kecilnya produktivitas ditentukan oleh jumlah kuantitas produk yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik non probability sampling, pengumpulan data dilakukan melalui telaah pustaka dan telaah dokumen. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana dimana di dalamnya terdapat uji linier regresi untuk menentukan apakah model regresi linier tersebut dapat diterima atau tidak. Dalam perhitungannya, penulis merujuk pada laporan keuangan tahun 1996-2005. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi linier sederhana menunjukan bahwa biaya tenaga kerja langsung terhadap produktivitas tenaga kerja langsung pada PT. PG Rajawali II unit Pabrik Gula Subang memiliki hubungan fungsional atau kausal yang ditunjukan dengan persamaan regresi Y=9,63+2,01X. Dari persamaan regresi tersebut dapat diartikan bahwa dimana setiap kenaikan Rp. 1 biaya tenaga kerja langsung mengakibatkan terjadinya kenaikan pada produktivitas tenaga kerja langsung sebesar 2,01 dan dari persamaan ini berarti biaya tenaga kerja langsung mempunyai pengaruh positif terhadap produktivitas tenaga kerja langsung. Hubungan positif yang terjadi dalam analisis regresi linier sederhana tersebut memiliki arti bahwa peningkatan biaya tenaga kerja langsung sebanding dengan peningkatan produktivitas. Dalam uji linier regresi terdapat kriteria, jika di tolak hipotesis model regresi linier yaitu Fhitung≥Ftabel dan regresi dapat diterima apabila Fhitung≤Ftabel. Sedangkan dalam perhitungan uji linier regresi didapat Fhitung = 1,20 lebih kecil dari Ftabel = 237. Dengan demikian model regresi linier diterima sehingga tidak ada alasan untuk mencari regresi non linier. Walaupun biaya tenaga kerja langsung mempunyai pengaruh positif terhadap produktifitas tenaga kerja langsung, tetapi manajemen perusahaan harus lebih ditingkatkan lagi untuk pencapaian profit perusahaan dan lebih mengefisienkan biaya tenaga kerja melalui perencanaan yang baik sehingga biaya tenaga kerja langsung yang dikeluarkan mampu meningkatkan hasil output yang persentasenya jauh lebih tinggi dari pada kenaikan input.