PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN POTENSI AKADEMIK TERHADAP PENGUASAAN BERMAIN SEPAK BOLA MODIFIKASI - Oman Hadiana, - (2012)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara model pembelajaran pendekatan taktis dan pendekatan teknis terhadap penguasaan bermain sepak bola modifikasi dalam tingkat potensi akademik tinggi dan rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah para siswa SMP Negeri 2 Garawangi - Kabupaten Kuningan tahun ajaran 2011/2012, sebanyak 600 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 40 orang yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga sepak bola. Desain penelitian menggunakan pre-test dan post-test design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan sepak bola (tes passing-stopping, dribbling dan shooting).Berdasarkan hasil penghitungan analisi varians dua arah (ANAVA), tentang perbedaan antara model pendekatan dan potensi akademik terhadap penguasaan bermain sepak bola modifikasi diperoleh bahwa Fhitung sebesar 4.35 yang lebih besar dari Ftabel sebesar 4.08 pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α = 0.05 (dk = n - 4 = 36). Dengan demikian Ho ditolak, yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan hasil pembelajaran antara model pendekatan dan potensi akademik terhadap penguasaan bermain sepak bola modifikasi.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Model pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap penguasaan bermain sepak bola modifikasi. Model pembelajaran pendekatan taktis memberikan pengaruh lebih baik dari pada model pembelajaran pendekatan teknis. 2) Model pembelajaran berpengaruh terhadap penguasaan bermain sepak bola modifikasi bagi kelompok potensi akademik tinggi. Model pembelajaran pendekatan taktis memberikan pengaruh yang lebih baik dalam kelompok potensi akademik tinggi terhadap penguasaan bermain sepak bola modifikasi. 3) Model pembelajaran berpengaruh terhadap penguasaan bermain sepak bola modifikasi bagi kelompok potensi akademik rendah. Model pembelajaran pendekatan taktis memberikan pengaruh yang lebih baik dalam kelompok potensi akademik rendah terhadap penguasaan bermain sepak bola modifikasi. 4) Tidak terjadi interaksi antara model pembelajaran dengan potensi akademik terhadap penguasaan bermain sepak bola modifikasi. Dalam hal ini, model pendekatan taktis, baik secara keseluruhan maupun dalam kelompok potensi akademik tinggi dan rendah memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan model pendekatan teknis terhadap penguasaan bermain sepak bola modifikasi. Berkaitan dengan penelitian ini, penulis merekomendasikan bagi para guru pendidikan jasmani, pembina atau pelatih ekstrakurikuler sepak bola khususnya dan pembaca umumnya, dalam proses pembelajaran sepak bola untuk meningkatkan kemampuan penguasaan bermain sepak bola modifikasi yang dilihat tingkat potensi akademik tinggi dan rendah sebaiknya menggunakan model pendekatan taktis, karena model pendekatan taktis lebih efektif untuk meningkatan penguasaan bermain sepak bola modifikasi.