EFEKTIVITAS PENGGUNAAN FILM BISU TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS (SAKUBUN) MAHASISWA TINGKAT II JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UPI - Larasati, Sri Ayu (2010)
Setelah melakukan survei terhadap pemelajar bahasa Jepang, diketahui bahwa para pemelajar sering mengalami kesulitan dalam menulis. Banyak faktor yang membuat mereka berfikir bahwa menulis karangan(sakubun) merupakan salah satu mata kuliah tersulit. Salah satu masalah yang sering mereka hadapi yaitu ketika mereka tidak dapat menuangkan ide mereka dalam sebuah karangan. Kegunaan media sebagai salah satu sumber belajar yang mempunyai kemampuan dalam menyalurkan pesan akan dapat mengatasi masalah tersebut. Penggunaan media yang baik akan mendapatkan hasil belajar yang baik pula. Film sebagai salah satu bentuk program media audio-visual dapat dijadikan media belajar yang efektif. Tetapi, film yang digunakan pun harus bersifat sederhana tetapi dapat merangsang kemampuan berpikir siswa. Penelitian ini bermaksud mengungkapkan adakah kontribusi penggunaan film bisu terhadap pemelajaran menulis karangan berbahasa Jepang (sakubun) mahasiswa tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI. Metode yang digunakan adalah true experimental (eksperimen murni) dengan desain penelitian Randomized Posttest Only Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI. Dalam desain ini sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen adalah kelompok yang menggunakan media Film Bisuz89;sedangkan kelompok kontrol adalah kelompok yang mengunakan metode ceramah dalam pembelajaran. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI yang berjumlah 40 orang. Berdasarkan hasil tes rata- rata kemampuan mahasiswa dari empat kali pertemuan terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil karangan mahasiswa yang menggunakan film bisu lebih baik dari mahasiswa yang menggunakan metode ceramah dalam pembelajarannya. Hal ini ditunjukan dengan perolehan nilai sebesar 19,61 yang berarti lebih besar dari nilai signifikansi 2,09 pada taraf 5% pada nilai db = 19 yang artinya bahwa penggunaan media film bisu pada pembelajaran Sakubun efektif. Kata Kunci : Sakubun, Film Bisu.