ANALISIS EFEKTIVITAS RETRIBUSI PELAYANAN PERSAMPAHAN PADA PASAR DI KABUPATEN CIREBON(STUDI KASUS PADA PASAR PASALARAN DAN PASAR PALIMANAN KAB. CIREBON) - Anggia Rachmawati, - (2007)
Penelitian ini merupakan pada bidang Akuntansi Sektor Publik yang menganalisis penerimaan Retribusi Pelayanan Persampahan pada Pasar di Kabupaten Cirebon khususnya Pasar Pasalaran dan Pasar Palimanan selama Tahun 2005 sampai Tahun 2006. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja penerimaan Retribusi Pelayanan Persampahan pada Pasar Pasalaran dan Pasar Palimanan dari selama Tahun 2005 sampai 2006 yang meliputi 1) Mekanisme pemungutan Retribusi Pelayanan Persampahan pada Pasar, 2) Analisis perhitungan potensi Retribusi Pelayanan Persampahan pada Pasar, 3) Analisis rasio efektvitas Retribusi Pelayanan Persampahan pada Pasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan unit analisis adalah Bidang Kebersihan Dinas Cipta Karya Kabupaten Cirebon. Populasinya adalah Laporan Realisasi Penerimaan Retribusi Pelayanan Persampahan Pasar Pasalaran dan Pasar Palimanan selama Tahun 2005 sampai 2006. Data yang digunakan berasal dari Dinas Cipta Karya Kabupaten Cirebon, Dinas Perdagangan dan Industri Kabupaten Cirebon, serta literatur yang berhubungan dengan penelitian ini. Dari hasil penelitian dan analisis, Pemungutan Retribusi Pelayanan Persampahan di Pasar Pasalaran dan Pasar Palimanan Kabupaten Cirebon menggunakan official assesment system. Potensi Penerimaan Retribusi Pelayanan Persampahan di Pasar Pasalaran setiap tahunnya adalah Rp.81.216.00,00 dan untuk Pasar Palimanan besar potensi setiap tahunnya adalah Rp.79.596.000,00. Rasio efektivitas untuk setiap tahunnya fluktuatif dengan rata-rata 104% untuk Pasar Pasalaran dan 101,67% untuk Pasar Palimanan. Dengan rasio tersebut dapat dikatakan bahwa Retribusi Pelayanan Persampahan di Pasar Pasalaran dan Pasar Palimanan sangat efektif.