PENGARUH BAURAN PRODUK WISATA TERHADAP CITRA MUSEUM NEGERI SRI BADUGA SEBAGAI MUSEUM SEJARAH JAWA BARAT (Survei pada Pengunjung Museum Negeri Sri Baduga-Kota Bandung) - ENIATI, - (2010)
Kota Bandung merupakan salah satu kota di Jawa Barat yang memiliki potensi wisata yang cukup tinggi dan salah satu destinasi yang dapat dikunjung di Kota Bandung yaitu museum, salah satunya yaitu Museum Negeri Sri Baduga. Museum Negeri Sri Baduga telah memberikan kontribusi terhadap perkembangan pariwisata Kota Bandung, namun pada tahun 2008 Museum Negeri Sri Baduga mengalami penurunan tingkat kunjungan hingga 40,23%. Hal tersebut diduga karena faktor citra Museum Negeri Sri Baduga, sebab citra dapat mengakibatkan terjadinya penurunan tingkat kunjungan wisatawan. Oleh karena itu Museum Negeri Sri Baduga perlu memperhatikan bauran produk wisata yang terdiri dari attractions dan facilities dalam rangka meningkatkan citranya sebagai museum sejarah Jawa Barat. Berkaitan dengan hal tersebut maka dilakukan penelitian mengenai pengaruh bauran produk wisata terhadap citra Museum Negeri Sri Baduga sebagai museum sejarah Jawa Barat. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana tanggapan pengunjung mengenai bauran produk wisata Museum Negeri Sri Baduga yang terdiri dari attractions dan facilities, bagaimana tanggapan pengunjung terhadap citra Museum Negeri Sri Baduga sebagai museum sejarah Jawa Barat, dan bagaimana pengaruh bauran produk wisata terhadap citra Museum Negeri Sri Baduga sebagai museum sejarah Jawa Barat. Populasi penelitian ini adalah pengunjung Museum Negeri Sri Baduga. Teknik pengambilan sampel adalah systematic random sampling technique. Metode yang digunakan adalah survey explanatory. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa bauran produk wisata berpengaruh secara signifikan terhadap citra Museum Negeri Sri Baduga sebagai museum sejarah Jawa Barat.