PERBANDINGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER AKHIR DALAM MENGHADAPI PERSALINAN YANG MENGIKUTI SENAM HAMIL DENGAN TIDAK MENGIKUTI SENAM HAMIL - Isananto Ari Pambudi, - (2011)
Banyak ibu hamil trimester akhir yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinannya. Kecemasan tersebut dapat menggangu selama masa kehamilan. Tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester akhir perlu diatasi dengan suatu latihan yang memberikan pembinaan dan pelatihan untuk fisik dan mental yaitu berupa latihan senam hamil. Namun perlu diketahui apakah terdapat perbedaan tingkat kecemasan antara ibu hamil trimester akhir yang melakukan senam hamil dengan yang tidak? Untuk menjawab permasalahan tersebut maka dilakukanlah penelitian dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian ex post facto terhadap 40 ibu hamil trimester akhir yang mengikuti senam hamil dengan yang tidak di Rumah Sakit Bhayangkara TK.I R. Said Sukanto Jakarta, dengan teknik purposive sampling, instrument penelitian yang digunakan adalah angket kecemasan. Dari hasil angket dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, pengumpulan data dan analisis data.Teknik Analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan uji T-test yaitu Independent Sample T test serta pengujian dilakukan pada taraf α = 0,05. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh nilai signifikansi yaitu 0,043 yang nilainya lebih kecil dari taraf kesalahan (α) 0,05 atau dengan signifikansi 95 %, artinya Ho ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara ibu hamil trimester akhir yang melakukan senam hamil dengan ibu hamil trimester yang tidak melakukan senam hamil.