MENELUSURI LINTASAN AIR PENGGARAMAN (KAJIAN HISTORIS TERHADAP PERTUMBUHAN PETANI GARAM DI LOSARANG KABUPATEN INDRAMAYU 1982-2008) - Moh Cipto Sarjono, - (2010)
eta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type" /> eta content="OneNote.File" name="ProgId" /> eta content="Microsoft OneNote 12" name="Generator" /> Skripsi ini berjudul Menelusuri Lintasaan Air Penggaraman (Kajian Historis Terhadap Pertumbuhaan Petani Garam Di Losarang Kabupaten Indramayu 1982-2008). Perkembangan industri garam rakyat dan dampaknya bagi kehidupan sosial-ekonomi masyarakat di desa santing tahun 1982-2008. Peneliti menggunakan metode sejarah yang meliputi empat tahapan Heristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Selain itu juga digunakan pendekatan interdisipliner yang meliputi ilmu sosiologi dan ekonomi, adapun teknik penelitiannya menggunakan studi literatur dengan didukung dengan teknik wawancara. Pertanian garam dilakukan pada musim kemarau karena pada dasarnya ketika musim kemarau tiba tidak ada lagi pekerjaan bagi petani padi, akan tetapi bagai warga Desa Santing kemarau merupakan awal proses pertanian garam. Pertanian garam yang masih mengandalkan kepada cuaca, yaitu pada sinar matahari. Kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Santing sangat beragam, dapat dianalisis dari tingkat pendidikan, mata pencaharian, status sosial dan kehidupan keagamaan. Pengolahan lahan pertanian garam masih tradisional dan mengandalkan pada cuaca. Jenis garam yang dibuat oleh masyarakat Desa Santing, bukan garam konsumsi tetapi garam industri dan mayoritas garam yang diproduksi yaitu garam industri atau garam krosok. Yang diperuntukan sebagai bahan campuran industri tekstil dan makanan. Proses perkembangan pertanian garam di Desa Santing pada tahun 1982-2008 mengalami perkembangan yang signifikan. Hal itu berdasarkan jumlah petani garam semakin tahun semakin bertambah dan lahan yang dimanfaatkan pun semakin luas, serta harga garam dari tahun ke tahunmengalami peningkatan yang fluktuatif. Meskipun demikian peluangan kerja yang terdapat pada sektor pertanian garam, memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk menekuninya. Belum maksialnya peranan pemerintah memberikan perhatian kepada petani garam Desa Santing menjadi penghambat perkembangan pertanian garam, sehingga keuntungan yang diperoleh petani garam semakin kecil. Pertanian garam memberikan dampak yang cukup berarti bagi kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Desa Santing. Misalnya dampak sosial dapat dilihat dari perubahan sosial dan pola kehidupan pada masyarakat. Adanya stratifikasi sosial atau pelapisan sosial dalam masyarakat petani Garam seperti adanya kalangan petani kaya, pengepul dan petani kecil. Status atau kedudukan petani garam disesuaikan dengan tingkat kekayaan atau luas lahan penggaraman dan bahkan tingkat pendidikan yang tinggi. Pada dasarnya status atau kedudukan sosial petani garam kaya, pengepul dan yang berpendidikan tinggi, lebih dihormati dibandingkan dengan petani kecil dan buruh pertanian garam. Akan tetapi konteribusi petani kecil dan buruh penggaraman sangat besar dalam proses perkembangan dan berjalanya pertanian garam di Desa Santing. Hal itu dikarenakan pada saat musim kemarau mayarakat Santing mampu memanfaatkan peluang dalam pertanian garam dan mampu memberikan penghasilan tambahan dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Dampak ekonomi bisa dilihat dari hasil peningkatan produksi dan harga garam yang dari tahun 1982-2008 mengalami perbaikan yang cukup berarti bagi perekonomian petani garam.