PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Lena Maelani, - (2008)
ABSTRAK Lena Maelani (044925). Penelitian ini berjudul "Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesadaran akan pentingnya seorang guru harus mampu menggunakan media pembelajaran dalam setiap kegiatan belajar mengajar dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa. Dalam proses pembelajaran seorang guru dituntut untuk profesional di bidangnya, dalam arti bertanggungjawab, berdedikasi dan berdisiplin sesuai dengan tingkat profesionalisme terhadap peserta didiknya. Media sebagai sarana penghantar materi dalam proses pembelajaran sangat berpengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar. Baik itu media grafik, bagan, ataupun media gambar atau foto ini dapat memungkinkan siswa menjadi lebih bersemangat untuk belajar. Dengan adanya semangat belajar siswa berarti memungkinkan dapat meningkatkan prestasi hasil belajar. Berdasarkan latarbelakang diatas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : pertama, apakah ada hubungan yang fungsional antara penggunaan media pembelajaran PKn dengan motivasi belajar siswa. Kedua, bagaimana hubungan alat media grafis dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Ketiga, seberapa besar kadar signifikansi penggunan media pembelajaran mempengaruhi motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan teknik pengumpulan data berupa angket, skala sikap, observasi, dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Lembang yang meliputi seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lembang sebanyak 473 siswa. Adapun responden yang diambil sebagai sampel data dalam penelitian ini dengan sampel sebanyak 130 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SMP Negeri 1 Lembang signifikan (nilai thitung sebesar 2,195 dan ttabel sebesar 1,979) pada taraf kepercayaan sebesar 95% dengan dk=128. Sedangkan untuk Kontribusi media terhadap motivasi belajar diperoleh data prosentase hasil penelitian sebesar 0,9292 atau sebesar 92,92%. Kesimpulannya bahwa semakin tinggi media yang digunakan maka akan diikuti dengan semakin meningkatnya motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Dengan demikian seyogyanya guru harus terus mengembangkan menggunakan media pembelajaran di sekolah dan mengajar yang lebih baik lagi agar membuat siswa lebih termotivasi untuk terus semangat dalam belajarnya. Dan untuk sekolah hendaknya mampu menciptakan lingkungan yang dapat menunjang terjadinya proses belajar mengajar yang baik