PENGARUH PEROLEHAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP TINGKAT LIKUIDITAS PT BANK YUDHA BHAKTI - Nurul Primadiati, - (2007)
Skripsi ini membahas mengenai pengaruh perolehan jumlah dana pihak ketiga terhadap tingkat likuiditas bank. Permasalahan dalam penelitian ini lebih difokuskan pada berapa besar pengaruh perolehan dana pihak ketiga yang berasal dari masyarakat terhadap tingkat likuiditas sebuah bank. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana jumlah perolehan dana pihak ketiga berpengaruh terhadap tingkat likuiditas pada PT Bank Yudha Bhakti. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu jumlah perolehan dana pihak ketiga sebagai variabel X dan tingkat likuiditas sebagai variabel Y. Dimana jumlah perolehan dana pihak ketiga berpengaruh terhadap tingkat likuiditas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif dan metode explanatory. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi dan penelitian lapangan. Setelah data yang diperlukan diperoleh, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis regresi, analisis korelasi product moment dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi . Dari persamaan tersebut dapat diartikan bahwa menunjukkan nilai Y pada saat X sama dengan 0, dan menunjukkan bahwa setiap perubahan variabel X sebesar 1 kali dapat mengakibatkan terjadinya perubahan variabel Y sebanyak 85,353 kali. Koefisien korelasi sebesar -0,632, yang berarti bahwa perolehan dana pihak ketiga mempunyai hubungan negatif dengan tingkat likuiditas dengan keeratan hubungan termasuk ke dalam kategori kuat. Nilai koefisien determinasi (KD) yang diperoleh sebesar 39,94%, hal ini berarti bahwa perolehan dana pihak ketiga memiliki pengaruh terhadap tingkat likuiditas sebesar 39,94%, sedangkan sisanya sebesar 60,06% merupakan faktor-faktor lain yang mempengaruhi tingkat likuditas. Dari penelitian ini didapat kesimpulan bahwa jumlah perolehan dana pihak ketiga berpengaruh terhadap tingkat likuiditas pada PT Bank Yudha Bhakti, selain itu dalam menjalankan kegiatan operasionalnya sebagai financial intermediary, PT Bank Yudha Bhakti lebih mengutamakan menjaga tingkat likuiditasnya daripada menyalurkan dana pihak ketiga yang berhasil dihimpunnya dari masyarakat.