IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS PADA PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN SEPAK BOLA DALAM UPAYA MENINGKATKAN NILAI KERJASAMA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VII SMP YAS Bandung - Nirwan Setiawan, - (2012)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pendekatan taktis pada pembelajaran aktivitas permainan sepak bola dalam upaya meningkatkan nilai kerjasama di SMP YAS Bandung, khususnya kelas VII. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan (Action Reseach). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP YAS Bandung. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalag siswa kelas VII sebanyak 20 orang. Adapun pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil pengolahan data dari perkembangan peningkatan nilai kerjasama hasil pembelajaran aktivitas permainan sepak bola melalui pendekatan taktis pada Siklus I pada Tindakan 1, 2 dan 3 siswa mengalami peningkatan nilai kerjasama. Pada Tindakan 1 sebesar 61.43% termasuk dalam katagori kurang, Tindakan 2 sebesar 67.14% termasuk dalam katagori kurang dan Tindakan 3 sebesar 73.57% termasuk dalam katagori cukup. Meskipun ada peningkatan, tetapi peneliti ingin meningkatkan nilai kerjasama ke arah yang lebih baik. Sedangkan perkembangan peningkatan nilai kerjasama hasil pembelajaran aktivitas permainan sepak bola melalui pendekatan taktis pada Siklus II pada Tindakan 1, 2 dan 3 siswa mengalami peningkatan nilai kerjasama. Pada Tindakan 1 sebesar 77.86% termasuk dalam katagori cukup, Tindakan 2 sebesar 83.57% termasuk dalam katagori tinggi dan Tindakan 3 sebesar 86.43% termasuk dalam katagori tinggi. Dengan demikian, penelitian ini tidak akan dilanjutkan karena tujuan dari penelitian ini dinilai sudah memperoleh capaian. Berdasarkan hasil pengolahan data didapat kesimpulan bahwa pada pembelajaran aktivitas permainan sepak bola melalui penerapan pendekatan taktis, para siswa mengalami perkembangan dan peningkatan nilai kerjasama dalam bermain sepak bola. Hal ini terlihat dari kemampuan siswa dalam mempertahankan penguasaan bola, operan jarak jauh (long pass), menggiring bola dan mencetak skor.