MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BEBAS YANG DIMODIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP FLUIDA STATIS DAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA - Heryadi, Dedi (2012)
Penelitian ini bertujuan mengkonstruksi model pembelajaran inkuiri bebas yang dimodifikasi dan menerapkannya pada pembelajaran konsep fluida statis di Sekolah Menengah Atas (SMA) untuk melihat efektivitasnya terhadap peningkatan penguasaan konsep dan berpikir kreatif siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain control group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas XI IPA di salah satu SMA di Kabupaten Tasikmalaya Propinsi Jawa Barat pada Tahun Pembelajaran 2011/2012. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes awal dan tes akhir untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa, lembar observasi untuk mengamati keterlaksanaan pembelajaran, dan angket untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap model pembelajaran inkuiri bebas yang dimodifikasi pada konsep fluida statis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran inkuiri bebas yang dimodifikasi. Peningkatan penguasaan konsep untuk kelas eksperimen dengan rata-rata gain yang dinormalisasi (N-Gain) sebesar 0,61 (sedang), sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 0,43 (sedang). Peningkatan berpikir kreatif untuk kelas eksperimen dengan rata-rata N-gain sebesar 0,59 (sedang), sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 0,43 (sedang). N-gain tertinggi penguasaan konsep kelas eksperimen sebesar 0,69 pada sub konsep tekanan hidrostatis, dan terendah sebesar 0,40 pada sub konsep Hukum Archimedes. N-gain tertinggi penguasaan konsep kelas eksperimen sebesar 0,85 pada jenjang kognisi analisis, dan terendah sebesar 0,31 pada jenjang kognisi aplikasi. N-gain tertinggi keterampilan berpikir kreatif kelas eksperimen sebesar 0,75 pada indikator keterampilan berpikir orisinal, dan terendah sebesar 0,51 pada indikator keterampilan memperinci. Siswa memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri bebas yang dimodifikasi pada konsep fluida statis. Disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri bebas yang dimodifikasi secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep fluida statis, dan keterampilan berpikir kreatif siswa SMA dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.