PERANAN PESANTREN CIBABAT DALAM PERANG KEMERDEKAAN DI CIMAHI - Fajrullah Arif, - (2010)
.Skripsi ini berjudul "Peranan Pesantren Cibabat dalam Perang Kemerdekaan Indonesia Di Cimahi (1945-1949). Adapun masalah yang diangkat dalam skripsi ini adalah Bagaimanakah peranan Pesantren Cibabat dalam mempertahankan Kemerdekaan Republik Indonesia di Cimahi pada tahun 1945-1949. Permasalahan tersebut dituangkan dalam bentuk pertanyaan pokok sebagai berikut : (1) Bagaimanakah Latar belakang pendirian Pesantren Cibabat?, (2) Bagamanakah sistem pendidikan yang digunakan di pesantren Cibabat pada masa perang kemerdekaan (1945-1949)?, (3) Bagaimanakah perjuangan Pesantren Cibabat dalam upaya mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia? Skripsi ini bersifat deskriptif-analitis dengan menggunakan metode historis serta mendapat bantuan dari pendekatan dan konsep-konsep ilmu sosial dalam penelitiannya. Metode historis yaitu proses menguji dan menganalisis secara kritis rekaman dan peninggalan masa lampau. Adapun langkah-langkah penelitian terdiri dari empat tahap, yaitu : heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Dalam mengumpulkan bahan dan data penelitian, selain menggunakan studi literatur dan dokumenter, digunakan pula teknik wawancara terhadap narasumber, baik pelaku dan saksi sejarah. Pesantren Cibabat yang terletak di Jalan Pesantren/Sukagalih Desa Cibabat-Cimahi merupakan salah satu pesantren tradisional yang terdapat di Cimahi yang memiliki peranan cukup penting dalam setiap peristiwa perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia di Cimahi. Pesantren Cibabat didirikan pada tahun 1923 oleh KH. Muh. Kurdi atau lebih dikenal dengan nama Mama Kurdi atau Mama Sepuh (1854-1954). Pesantren Cibabat sebagai sebuah lembaga pendidikan memiliki peranan penting dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan di Cimahi. Pada saat itu, Pesantren Cibabat dijadikan sebagai salah satu markas perjuangan rakyat Cimahi. Begitu pula dengan warganya, baik secara langsung atau tidak langsung ikut terlibat dalam setiap peristiwa perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia di Cimahi. Pesantren Cibabat dalam perjuangannya mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia dari serangan Belanda, saling bahu-membahu serta menjalin koordinasi dengan badan-badan perjuangan yang terdapat di Cimahi. Peranan dan perjuangan Pesantren Cibabat dalam melawan Belanda dapat terlihat dari pertempuran-pertempuran yang dilakukan, antara lain Pertempuran di Perempatan Cihanjuang, Pertempuran di Tagog, dan Pertempuran di Gudang Senjata Jepang. Dalam setiap kontak senjata, warga Pesantren Cibabat selalu memberikan perlawanan dan bantuan yang cukup berarti terhadap pengusiran Belanda, khususnya dari wilayah Cimahi.