PENGARUH BIAYA INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PT. INDUSTRI SANDANG NUSANTARA UNIT PATAL BANJARAN - Indah Nurhamidah, - (2007)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi produktivitas tenaga kerja yang belum optimal yang dialami oleh perusahaan-perusahaan di Indonesia khususnya perusahaan yang bergerak dalam bidang tekstil. Penelitian dilakukan di PT Industri Sandang Nusantara Unit Patal Banjaran, perusahaan ini memproduksi benang. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian difokuskan mengenai pengaruh biaya insentif terhadap produkivitas tenaga kerja. Sedangkan hipotesis yang diuji adalah 'Biaya Insentif Berpengaruh Positif Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja' Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode verivikatif, hal ini disebabkan karena metode tersebut sesuai dengan tujuan penelitian yaitu untuk menggambarkan atau menjelaskan data yang sifatnya aktual dan dilanjutkan dengan membuktikan hipotesis yang diajukan penulis. Pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampel karena sesuai dengan pertimbangan tertentu yaitu ketersediaan data di perusahaan. Adapun sampel tersebut adalah data tentang laporan laba rugi dan laporan realisasi biaya tenaga kerja selama 8 tahun yaitu dari tahun 1999 sampai tahun 2006. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan penelitian dokumentasi. Pengujian hipotesis yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana. Hipotesis yang diajukan oleh penulis diterima sebab setelah dilakukan perhitungan dengan menggunakan rumus regresi maka diperoleh persamaan sebagai berikut Y = 2,728 + 0,0032X. Dari persamaan tersebut terlihat bahwa biaya insentif memiliki pengaruh yang positif terhadap produktivitas tenaga kerja, setiap kenaikan Rp 1 biaya insentif akan mengakibatkan terjadinya kenaikan pada produktivitas tenaga kerja sebesar 0,0032. Akhirnya dengan mengacu pada kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian, maka penulis memberikan saran sebagai berikut: Perusahaan diharapkan dapat mengelola biaya insentif dengan lebih optimal, sistem biaya insentif yang digunakan perusahaan berdasarkan kinerja tim atau kelompok, perusahaan diharapkan memperhatikan faktor lain yang dinilai akan mempengaruhi produktivitas tenaga kerja misalnya dengan mengadakan pendidikan dan pelatihan.