PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KELOMPOK DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN PARTISIPATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X STANDAR KOMPETENSI MEMPRODUKSI TERNAK POTONG DI SMK PETERNAKAN NEGERI LEMBANG - Widda Siti Salsiah, - (2012)
Penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi minat dan pastisipasi siswa dalam proses pembelajaran yang dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, Dengan mendasar pada latar belakang tersebut peneliti bermaksud mencoba menerapkan metode pembelajaran yang dapat mengikutsertakan siswa dalam proses pembelajaran salah satunya penggunaan metode pembelajaran kelompok dalam pembelajaran partisipatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membandingkan peningkatan hasil belajar (kognitif, afektif dan psikomotor) dengan menerapkan metode pembelajaran kelompok dalam pembelajaran partisipatif dan metode pembelajaran ceramah.Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan membandingkan metode pembelajaran kelompok dalam kegiatan pembelajaran partisipatif dan metode ceramah. Sampel yang digunakan pada masing-masing metode sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa postes dan pretes, lembar pengamatan dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran.Berdasarkan hasil uji t taraf signifikan α=0,05 menyatakan tidak terdapat perbedaan hasil belajar yang siginfikan. Akan tetapi pada taraf signifikan α=0,10 menyatakan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eskperimen memperoleh rata-rata nilai hasil belajar yang lebih tinggi yaitu sebesar 79,10 dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 71,93. Kata kunci : metode, kelompok, partisipatif, peningkatan, hasil belajar.