PERANAN GURU PKN DALAM UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN PERILAKU AGRESIF SISWA - Yeni Ishabibah, - (2010)
Agresif adalah mengekspresikan pikiran, perasaan, dan keyakinan kita dengan cara yang kurang pantas dan menganggu hak-hak orang lain. Perasaan tersebut di tunjukan dalam bentuk perilaku. Perilaku agresif merupakan perilaku yang merugikan dan menimbulkan korban pada pihak orang lain. Mengingat bahwa perilaku agresif dapat merugikan dan menimbulkan korban pada pihak orang lain, maka upaya dalam pencegahan dan penanggulangan perilaku agresif tersebut perlu segera dilakukan. Untuk pencegahan dan penanggulangan perilaku agresif tersebut dapat dilakukan melalui media pendidikan. Salah satu program pendidikan itu ialah pendidikan kewarganegaraan (PKn). Dalam implementasinya, guru PKn yang memegang peranan penting dalam pembetukan karakter siswa karena ia secara langsung berinteraksi dengan siswa pada saat proses pembelajaran. Dalam skripsi ini peneliti diarahkan kepada permasalahan 1). Bentuk kegiatan dalam pencegahan dan penanggulangan perilaku agresif siswa dilihat dari segi materi, pendekatan,dan metode yang digunakan guru PKn, 2). Kendala-kendala yang dihadapi oleh guru PKn dalam upaya penanggulangan perilaku agresif siswa, 3). Upaya mengatasi kendala-kendala dalam penanggulangan perilaku agresif siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian yang bersifat deskriftif. Karenanya peneliti hendak mengambarkan peranan guru PKn dalam upaya pencegahan dan penanggulangan perilaku agresif siswa. Dalam pelaksanannya peneliti juga menggunakan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi, studi literatur, dan catatan (field note) guna memperkuat hasil temuan. Dari hasil penelitian terungkap bahwa 1). Upaya dalam pencegahan dan penanggulangan perilaku agresif siswa oleh guru PKn dapat dilakukan melalui segi materi yaitu dengan cara memasukan aspek sikap serta pembentukan karakter siswa dalam Silabus atau RPP, pendekatan yang dilakukan dengan menciptakan komunikasi yang baik serta pemberian hukuman yang bersifat mendidik, dan metode yang digunakan yaitu Cooperative Learning, bermain peran, diskusi, make a match, examples non examples, teka-teki (word square), dan Contextual Teaching and Learning. 2). Kendala-kendala yang dihadapi oleh guru dalam upaya penanggulangan perilaku agresif siswa yaitu berasal dari diri siswa itu sendiri, keluarga dan masyarakat. 3). Upaya untuk mengatasi kendala-kendala dalam penanggulangan perilaku agresif siswa yaitu dengan cara menciptakan lingkungan belajar di dalam kelas dan lingkungan sekolah yang kondusif, memberi motivasi dan memberikan contoh keteladanan agar dapat dicontoh oleh siswa.