SURVEY TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA YANGMENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULERTARUNG DERAJAT DI SMAN 9 BANDUNG - Irma Ruhimawati, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perilaku sosial siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Tarung Derajat. Peneltian ini menggunakan metode deskriptif survey analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Tarung Derajat di SMAN 9 Bandung sejumlah 30 orang. Penelitian dilaksanakan 21 Februari sampai 24 Maret 2011 di SMAN 9 Bandung Jln LMU 1 Suparmin no. 1 A. Instrumen atau alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasional sederhana yang diuji pada taraf signifikan = 0,05. Hasil uji validitas dan reliabilitas diperoleh 0,82, sedangkan berdasarkan penghitungan uji t diperoleh thitung 13,24 dan ttabel 1,701. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perilaku sosial yang signifikan bagi siswa yang mengikuti kegiatan olahraga Tarung Derajat di SMAN 9 Bandung. Setelah melakukan penelitian berdasarkan kondisi nyata di lapangan, dapat diketahui bahwa perilaku tentang kedisiplinan siswa yang mengikuti Tarung Derajat sebanyak 76,6%. Siswa mempunyai tingkat keberanian sebanyak 67,6%. Sedangkan pada tingkat kerjasama siswa yang mengikuti ekstrkulikuler Tarung Derajat memperoleh skors 73,3%, menghargai pekerjaan orang lain mendapatkan skor 88,2%, menghargai pikiran orang lain sebanyak 77,9%. Bertindak sama dan tidak membedakan status ekonomi sebanyak 88,5%. Pada tingkat kedisiplinan siswa yang mengikuti Tarung Derajat mempunyai kategori baik namun ketika tidak ada guru di dalam kelas masih ada siswa yang keluar kelas. Keberanian pada saat di dalam kelas siswa Tarung Derajat termasuk dalam kategori cukup tetapi, perilaku berani pada siswa yang mengikuti Tarung Derajat lebih menonjol pada saat di lapangan dan dalam menghargai pikiran orang lain termasuk kategori baik sebanyak 88,5% namun sebanyak 7 orang siswa mengatakan ragu. Diajukan bagi guru harus lebih bersikap tegas bukan ditakuti dalam menjalankan tugas dan tata tertib. Pada saat jam pelajaran ada guru maupun tidak ada guru siswa tetap berada di kelas.