PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SISTEM REFRIGERASI : PENELITIAN DILAKUKAN DI SMKN 1 PANGANDARAN TINGKAT II PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KAPAL PENANGKAP IKAN - Dede Topan Nugraha, - (2010)
Penelitian ini berawal dari adanya tuntutan pembaharuan dalam pendidikan seiring dengan makin pesatnya perkembangan teknologi yang bermanfaat bagi dunia pendidikan, diantaranya penggunaan video dalam pembelajaran. Penggunaan video ini dilakukan karena pada proses pembelajaran sistem refrigerasi masih menggunakan media konvensional berupa papan tulis, sehingga materi yang disampaikan terlihat abstrak atau kurang nyata. Hal ini mengakibatkan siswa belum optimal menyerap materi yang disampaikan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran nyata tentang peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sistem refrigerasi dengan menggunakan video pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas II SMK Negeri 1 Pangandaran tahun ajaran 2008/2009 pada mata pelajaran sistem refrigerasi. Tes digunakan untuk mengetahui kemampuan kognitif siswa sebelum dan sesudah proses belajar mengajar. Teknik statistik yang digunakan adalah uji chi-kuadrat dan Sign-Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar dari hasil pre tes dan post tes. Berdasarkan hasil tersebut dapat dilihat bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa.