KAJIAN VISUAL RELIEF PADA MONUMEN PERJUANGAN JOGJA II DI KABUPATEN SUMEDANG - Sutaryo, Wigusti Eko (2012)
Sangat tidak mudah untuk mengorbankan diri mempertahankan suatu identitas bangsa, setidaknya kita yang telah merasa nyaman akan kemerdekaan menghargai jasa para pahlawan dengan menjaga kelestarian dan keberadaan monumen perjuangan yang memberi sebuah ilustrasi citra bangsa kepada anak cucu kita akan pentingnya sejarah perjuangan para pahlawan dan arti sebuah kemerdekaan salah satunya Monumen Perjuangan Jogja II di Kabupaten Sumedang. Untuk itu penulis membuat perumusan masalah dan beberapa pertanyaan untuk memudahkan penelitian yang akan dilakukan yaitu: 1. Bagaimana wujud visual pada relief dan Monumen Perjuangan Jogja II di Kabupaten Sumedang?. 2. Sejarah dan makna apa yang terkandung pada relief dan Monumen Perjuangan Jogja II di Kabupaten Sumedang?. Dan 3. Apa saja media dan teknik yang digunakan dalam pembuatan relief dan Monumen Perjuangan Jogja II di Kabupaten Sumedang? Untuk menunjang penelitian dan menjawab pertanyaan, maka penelitian ini dikaji melalui pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan teknik observasi langsung, teknik wawancara, dan studi pustaka. Monumen Perjuangan Jogja II di Kabupaten Sumedang mengandung makna bersejarah atau memperingati peristiwa rakyat Sumedang zaman penjajahan Belanda, dibangun dengan visualisasi yang terkonsep dengan sebuah kemerdekaan dan memperlihatkan simbolisasi yang erat kaitannya dengan perjuangan. Pemberian nama pada monumen ini di ambil dari Kabupaten Jogjakarta, 4 dinding pilar yang memperlihatkan simbolisasi dasar berbangsa Indonesia, yakni 4 pilar yang terinspirasi dari bambu runcing yang dibilah menjadi 4 bagian secara keseluruhan dari bagian monumen membentuk burung Garuda. Dihiasi dengan 14 panel relief yang saling berkesinambungan menceritakan dari zaman kerajaan hingga akhir kemerdekaan Rakyat Indonesia, serta untuk memperingati pertamakalinya Bintang Gerilya di Indonesia, dibuat secara manual saat adukan semen setengah kering dan dilakukan pemahatan setelah semen mengeras, menggunakan bahan serta kontruksi bangunan pada umumnya. Dengan demikian Monumen Perjuangan Jogja II sangat penting keberadaannya sebagai bahan apresiasi di dalam dunia pendidikan.